건강정보

잣 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 3. 24. 18:54
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소나무과인 잣나무에서 나오는 종자를 잣이라고 부르고 주로 가을에 채취해 식용으로 사용됩니다. 잣은 과거부터 우리나라 특산품으로 높은 명성을 지닌 음식이고 불로장생 식품이라 불렸을 정도로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

특히 불포화지방산이 많고 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 이로움이 많은 음식입니다. 


■잣 효능  : 잣효능■

1) 혈관질환 개선 

잣에는 불포화지방산이 함유되어 있어 심장 박동을 원활히 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자와 동맥경화, 심장 질환 예방에 도움을 줍니다. 


2) 빈혈 개선 

잣에는 풍부한 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 뛰어난 효과를 보입니다. 헤모글로빈이 부족할 경우 산소 공급이 폐에 원활하게 이루어지지 않게 되는데 잣에 포함된 철분 성분이 헤모글로빈을 생성하기 때문에 도움이 됩니다. 


 

 

 




3) 치매 예방 

잣에는 뇌세포를 활성화시키는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치매 예방에 좋습니다. 시험을 준비하는 사람들에게도 기억력 증진의 효과가 있기 때문에 도움이 됩니다. 



4) 피부 미용

잣에는 각종 미네랄 성분과 비타민이 함유되어 있는데 이는 피부 세포의 재생을 도와 피부 노화를 개선하고 올레산 및 리놀렌산등의 불포화 지방산이 피부의 탄력에 도움을 줍니다.


5) 기력 회복

잣에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B는 피로를 회복시키고 신진대사를 활발히 하여 에너지를 활성화시키는 역할을 합니다. 따라서 기력 회복이 필요한 산모나 회복기의 환자들에게 도움이 됩니다.

 

 

■잣 부작용■

잣은 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 견과류 알레르기가 있는 경우 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 견과류이기 때문에 지방 함량이 높고 100g/665kcal의 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 따라서 다이어트를 계획 중에 있거나 과체중인 경우 과도한 섭취를 하는 것은 권장되지 않습니다.

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