건강정보

낙지 효능 산낙지 효능 부작용

요리레시피 2022. 4. 14. 15:19
반응형



스태미나 자양강장 음식을 꼽는다면 단연코 낙지를 들 수 있습니다. 갯벌에서 자라난 낙지는 부드러운 맛과 쫄깃한 식감으로 인기가 높은 식재료 중 하나입니다. 날것으로 회로 먹기도 하고 익혀서 볶음이나 혹은 탕으로도 먹곤 하는데요. 어떠한 낙지 효능 이 있는지 알아보겠습니다


■낙지 효능 : 산낙지 효능■

1. 원기 회복

가장 대표적인 효능으로 피로 회복에 좋은 타우린과 필수 아미노산 및 미네랄 성분이 지친 몸을 회복시켜주고, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 촉진하여 원기를 보충하는 데 도움을 줍니다.


2. 혈액 순환 및 혈관계 질환 예방

혈액 속 해로운 콜레스테롤 배출을 원활하게 해주는 타우린은 혈행을 개선해 혈액순환 및 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방하고, 고밀도 콜레스테롤을 증진시켜 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 혈관 청소 및 혈액 순환을 원활하게 해주어 혈관을 깨끗하고 건강하게 해줍니다.

 

 




3. 다이어트 효과

낙지는 100g당 53kcal로 낮은 칼로리와 지방 함량이 적은 것에 비해 단백질, 비타민B2, 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 건강하게 체중 감량을 할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 


4. 빈혈 예방

철분이 함유되어 있어 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 하고 빈혈 예방 및 완화에 큰 도움을 줍니다.


5. 뇌 건강

DHA 성분이 뇌세포 활성화해주기 때문에 인지능력, 집중력, 기억력 향상 등 뇌 건강에 뛰어난 효과가 있고, 특히 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매 예방에 효과적입니다.

또한, 항산화제 역할을 하는 타우린은 피로 회복, 혈압 안정 등의 효과가 있는 물질로 알츠하이머를 유발하는 베타 아밀로이드를 조절해 치매를 예방해 줍니다.


6. 숙취 해소 및 간 건강

타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 재생력을 높여 간에 쌓이는 피로 물질을 배출하고 독소를 해독해 줍니다.

그리고 간 내에서 담즙의 분비를 촉진함으로써 간세포막의 기능을 안정화하고 간의 기능을 향상, 간 기능 회복으로 알코올 해독에도 도움을 주어 숙취 해소에 탁월합니다.


7. 근육 형성

타우린은 몸 안에 혈당을 조절해 근육을 움직이는 에너지를 만듭니다. 그리고 타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만들어 근육 형성에 효과적입니다.

 

 



8. 정력 강화

아르기닌 성분은 남성의 정자 생성과 활동을 촉진하고 혈관을 확장해 정력 강화 및 발기부전에 도움이 되고, 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 도와 남성의 갱년기 예방에 효과적입니다.


■낙지 부작용: 산낙지 부작용■

- 낙지는 차가운 성질이기 때문에 평소에 몸이 냉하거나, 위장기관이 약한 사람이 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 배탈 등의 증상이 나타납니다.

- 체질에 따라 피부발진 등 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 해산물 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

- 산성 성분이 강해 알칼리 식품과 같이 섭취하는 것이 좋고, 감과 함께 섭취할 경우 감의 타닌 성분이 낙지의 소화를 방해해 소화장애가 생길 수 있습니다.

반응형