건강정보

산딸기 효능 부작용 칼로리 먹는법

요리레시피 2022. 6. 26. 16:59
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산딸기는 우리나라의 각 처 산 또는 들에서 자라나는 낙엽 관목입니다.

특히나 5월 때부터 제철이기 시작합니다. 새콤달콤한 맛과 효능들을 인정받고 있으며 또 산딸기 칼로리100g당 22kcal로 비교적 낮은 칼로리로 부담없이 즐길 수 있습니다.


■산딸기 효능■

1. 항암 성분

​산딸기는 소염 성분과 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 활성산소는 암이 발생하게 되는 원인이 되는데 산딸기에 포함되어 있는 항산화 성분이 활성산소에 대응하여 제거해 항산화 작용을 해줍니다.


2. 면역력 증진

​비타민과 안토시아닌 등의 항산화성분을 가지고 있는 산딸기는 면역력을 증진시키는 데에 좋은 식품입니다.

 

 



3. 피부 미용 효과

​산딸기에는 엘라그산 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 자외선을 쐬어 생기는 피부의 주름들을 예방해 줍니다.

또한, 산딸기 속 비타민과 안토시아닌이 그중에서 체내의 활성산소를 제거해 주는 역할을 해주어 노화를 예방하는 데에도 매우 탁월합니다.


4.체중 감량 효과

산딸기는 미네랄, 안토시아닌, 케톤 등의 성분이 들어있습니다. 이 중에서 케톤 성분은 우리 몸속 지방의 대사를 높여주는 역할을 해 체중 감량에 도움을 줍니다. 또 한 산딸기에는 장운동에 탁월한 섬유질이 포함되어 포만감과 변비를 막아주는 효과가 있습니다.



5. 뼈 건강

우리의 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 마그네슘, 구리 등이 산딸기에는 많이 포함되어 있습니다.

 

 



6.관절염 증상 개선

안토시아닌 성분이 염증을 개선하여 관절염으로 인한 염증 증상을 개선하는데 효과적입니다. 



7. 노폐물 배출

칼륨 성분이 노폐물과 수분을 배출시켜주어 몸의 부종을 감소시키는데 효과가 있습니다. 


■산딸기 먹는법■

산딸기는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다

​산딸기 그 자체로 드셔도 되고, 담금주로 만들어도 되며 산딸기 잼을 만들어 먹기도 합니다.


■산딸기 부작용■

1. 알레르기

​산딸기 알레르기가 있는 분이라면 섭취에 주의가 필요합니다. 두드러기가 올라오거나 가려움 등의 증상이 보인다면 섭취하지 않는것이 좋습니다.


​2.신장 질환 환자

​신장 질환 환자는 칼륨이 들어가 있는 음식을 많이 먹으면 안됩니다  칼륨이 다량 포함되어 있는 산딸기의 섭취를 주의하셔야 합니다.


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