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단호박 효능 칼로리 부작용 호박효능

요리레시피 2022. 6. 27. 16:57
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단호박은 밤호박이라고도 불리며 이름 그대로 당도가 높은 호박 종류입니다. 그래서 풍부한 당질을 갖고 있으며, 영양분과 식이셤유가 많습니다. 당이 높으면 열량이 높다고들 생각하지만 생각보다 낮은 열량을 갖고 있어 다이어트 하는 사람들이 많이 찾고 있는 식품 중 하나입니다. 이처럼 반전 매력을 갖고 있는 단호박 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


■단호박 효능 : 호박효능■


1. 다이어트

앞서 언급했듯이 단호박은 열량이 낮은 식품입니다. 단호박 칼로리는 100g에 30kcal 정도이며, 흰 쌀밥과 비교했을때 탄수화물이 1/5 정도 밖에 되지 않아 체중 감량하는 사람들에게 도움이 됩니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 적은 양으로 높은 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

 



2. 피부 미용

단호박의 영양분에는 비타민A와 비타민C가 포함되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 피부 탄력과 직접적인 연관이 있어 콜라겐 생성을 촉진시키며, 멜라닌 색소가 침착되는 것을 방지하여 피부 미용에 좋습니다.


​3. 시력 보호

단호박에고는 고구마에 비해 10배나 높은 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈의 피로감을 풀고 시력 개선에 도움이 됩니다. 또한 뇌 활동을 촉진시키는 필수 아미노산의 함량도 높아 집중력을 필요로 하는 학생들에게 좋습니다.


4. 항산화 기능

베타카로틴이라는 성분은 항산화 성분으로 인체의 염증과 피로를 유발하는 활성 산소를 없애고, 피부 세포 노화를 억제합니다. 항산화 기능으로 인해 면역력을 증진시킬수도 있습니다.

 

 



​5. 변비 개선

단호박에는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어, 장 운동을 활발하게 일어나도록 합니다. 변을 부드럽게 만들어 변비 개선 및 예방에 좋습니다.


6. 해독작용, 항균효과

단호박에는 펙틴이라는 성분이 있어서 유해 물질을 몸밖으로 배출하면서 해독하는 효과를 줍니다.


■단호박 부작용■

단호박으로만 원푸드를 할 경우 단백질 부족 현상이 나타날 수 있습니다. 또한 과다 섭취 시 복통과 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


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