건강정보

살구 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 7. 13. 16:10
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살구나무의 열매로 6월~7월이 제철이며 원산지는 중국입니다. 살구는 복숭아과 같은 핵과 일로 과육 가운데 씨앗이 들어있습니다. 

한의학에서 살구는 따듯한 성질의 식품으로 살구씨는 행인이라는 약재로 사용하여 기침과 천식의 증상을 완화시켜주어 호흡기질환에 좋습니다. 씨앗의 정유는 노인성 변비 치료에 사용됩니다. 


■살구 효능 : 살구주스 효능■

1) 눈 건강

비타민A와 비타민E가 다량 함유되어 눈 시력개선과 눈의 노화를 방지해 안구건조증, 백내장, 녹내장 등 안구 질환을 예방하는데 좋습니다.


2) 빈혈 예방

베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 효과가 있어 헤모글로빈의 재생속도를 높여 줍니다.

 

 



3) 폐 건강

아미그달린 성분이 체내에서 분해되면서 극히 일부의 청산을 만들어 호흡운동이 잘 되도록 하고 기관지를 튼튼하게 하여 폐의 기능을 높여주어 천식과 기침, 기관지염 등의 호흡기 질환을 낫게 해줍니다.


4) 항암효과 

시안화배당체가 함유되어 암을 예방하는 효능도 있습니다. 



5) 변비 예방

식이섬유가 풍부하여 유럽에서는 살구를 강정제로 많이 사용하였으며 

장내 유익균을 증가시켜줍니다. 하루 3개 정도를 꾸준히 먹으면 변비 예방에 좋습니다.



6) 근육통 완화

살구에는 아미그달린 성분이 들어 있어서 근육통을 완화해주기 때문에 운동전후에 마시면 근육통에 도움을 줍니다


 

 



7) 체중조절

살구 칼로리는 100g에 28kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 빨리 생겨 체중조절에 도움을 줍니다. 



8) 피부미용

옛날 궁궐에서는 설 구씨를 이용한 화장품을 사용했을 만큼 기미 잡티에 미백효과가 뛰어나고 피부를 윤기나게 해줍니다. 비타민C 성분이 항산화작용을 하여 피부의 노화를 방지해 줍니다.


■살구 보관법■

살구는 상온에 보관하고 구입 후에 최대한 빨리 섭취하시는 게 좋습니다. 그 이유는 다른 과일보다 초파리가 많이 생기기 때문입니다. 그리고 냉장 보관하면 단맛과 향기가 줄어들어 맛이 떨어집니다.


 ■살구 부작용■

건살구에는 소르비톨 함유량이 높아 과하게 먹으면 설사, 복통, 복부 팽만감, 소화불량, 방귀량 증가와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.


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