건강정보

살구 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 7. 12. 10:48
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살구는 살구나무의 열매로 한반도와 일본에서 많이 재배되며 원산지는 중국입니다. 살구는 -30도의 추운 날씨에서도 잘 견디며 제철은 6~7월로 복숭아와 유사한 핵과입니다.

새콤달콤한 맛이나 생으로도 섭취하고 잼, 건살구, 주스 등의 가공식품으로도 많이 먹습니다.

살구의 씨앗은 약으로 쓰거나 가루로 만들고 살구 시에서 추출된 기름은 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다. 


■살구 효능■

1.변비 예방

유럽에서는 살구를 강정제로도 사용할 정도로 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 도와 배변활동에 좋습니다.


2.안구질환

눈에 좋은 비타민A가 풍부하여 빛을 감지하고 물건을 잘 식별할 수 있도록 하여 눈의 피로를 감소시키고 로돕신 생성을 촉진시켜 안구건조증, 백내장, 녹내장과 같은 안구질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 




3.혈관 건강

올레인산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 개선하여 혈액순환이 원활하도록 해줍니다.


4.폐 건강

아미그달린 성분이 폐렴과 천식과 같은 호흡기 질환에 탁월한 효능이 있어 기관지와 폐 건강에 도움을 줍니다.


5.피로회복

비타민C와 비타민E 와 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내의 젖산과 같은 피로물질과 노폐물 제거에 좋습니다.

 

 




6.심장질환

클로로겐산과 카테킨 성분이 자유 라디칼을 중화시켜 세포의 손상을 방지하고 산화스트레스를 제거하는데 좋습니다.


7.항암작용

리코핀과 베타카로틴이 다량 함유되어 활성산소를 제거하여 암세포의 성장과 증식을 억제하는데 좋고 비타민 B17의 함유로 암세포를 사멸시키는데 좋다고 합니다.


8.빈혈 예방

구리와 철분이 풍부하여 혈액의 생산하는 헤모글로빈 생성을 활성화하여 두통과 어지럼증과 같은 빈혈 증상을 예방 및 완화하는데 효과적이고 신진대사량을 증가시켜줍니다.


 ■살구 부작용■

과도한 살구의 섭취는 호흡곤란을 유발할 수 있고 몸이 차가운 분들이 드시면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



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