건강정보

미역 효능 칼로리 미역국 효능 부작용

요리레시피 2022. 9. 6. 07:52
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미역은 우리나라를 비롯한 동북 아시아지역에서 먹는 식재료로 다시마목 미역과의 일년생 해초입니다.

온대성 연안지역에서 잘 자라며 우리나라의 전역에 분포하고 미역은 바위나 돌에 붙어 해류에 밀려가지 않습니다. 그리고 미역줄기에는 엽록소가 있어 광합성을 하며 갈조류에 있는 푸코잔틴이 함유되어 빛에너지를 저장하여 엽록소에 전달하여 광합성을 증가시켜줍니다. 


짙은 녹색으로 윤기가 나고 두꺼우면서 탄력이 있는 것이 좋고 소금물에 씻은 후 데쳐먹기도 하고 생으로도 섭취하기도 합니다. 전복과 소라의 먹이로도 사용됩니다.

그리고 미역은 예로부터 산모들에게 좋다고 하여 출산 후 산후조리음식으로 소고기, 생선 등을 넣은 미역국을 많이 먹어왔습니다. 


■미역 효능 : 미역국 효능■ 

1.장건강

미역에는 불용성 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시키고 배변활동에 도움을 주어 변비를 예방하는데도 좋은 효능이 있습니다.


2.해독작용

미역에는 셀레늄성분이 지방 축적을 억제하여 지방간과 같은 질환을 예방하고 요오드 성분이 다량 함유되어 중금속과 같은 노폐물을 배출하고 수용성 식이섬유가 장에서 흡수되면서 끈적하게 변하여 숙변을 제거해 주는데 좋습니다. 

 

 



3.뼈 건강

미역에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들에게 좋고 골밀도를 높여주어 골절의 위험을 감소시키고 갱년기 여성과 노인층의 골다공증을 예방하는데 좋습니다.


4.빈혈

철분이 풍부한 미역은 철분 부족으로 생길 수 있는 두통, 어지럼증 등을 완화시키고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.


5.갑상선 건강

미역에는 요오드 성분이 풍부하여 갑상선 호르몬의 합성에 도움을 줍니다. 

 

 


6.체중조절

미역 칼로리는 100g에 11.3kcal의 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래 지속되어 체중조절에 좋습니다. 


■미역 부작용 : 미역국 부작용■

과도한 미역의 섭취는 요오드 성분의 과다로 갑성선기능항진증을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

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