건강정보

애플망고 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 9. 14. 13:26
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열대지방에서 자라는 열매로 과육이 노란 것이 특징이고 단맛이 강하며 과즙이 풍부한 과일입니다. 

단맛이 강하여 그냥 먹어도 맛있으며 아이스크림, 음료, 디저트류 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 

​애플망고는 제주도에서도 일부 재배되며 원산지는 동남아 있습니다

단맛이 강하고 또 망고 칼로리는 100g당 64kcal이라서 열량이 높지 않아서 부담 없이 먹을 수 있는데 과연 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다.


■망고 효능 : 애플망고 효능■

1. 혈압 조절

망고에는 마그네슘 성분이 풍부하며 마그네슘은 혈류를 개선하는 효능 외에 혈압을 조절하는 효능이 있어 고혈압이 있는 사람이 망고를 먹으면 정상 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 



2. 노화 예방 

비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나고 조직의 손상을 억제하는 효능이 있어 세포의 노화를 막아 피부 및 신체의 노화를 예방합니다. 

 

 



3. 정신 건강

피리독신이라 불리는 비타민 B6 성분이 함유되어 있어 우울한 기분을 개선하고 신경을 안정시켜주어 우울증이 있거나 기분이 우울할 때 망고를 먹으면 기분 개선에 도움이 됩니다. 


4. 임산부와 태아 건강

망고에는 엽산이 풍부하며 엽산은 임산부에게 필수적인 영양소입니다. 

임신 시 망고를 섭취하면 임산부의 건강에도 도움이 되며 태아의 성장 발달에도 도움이 됩니다.



5. 부종 개선 

망고에는 칼륨이 많으며 칼륨은 나트륨과 수분을 배출시켜주는 역할을 하여 몸의 붓기를 개선하는 효과가 있습니다. 



6. 빈혈 예방 

철분이 풍부한 망고는 빈혈을 예방합니다.

 

 



7. 뇌기능 개선 

망고의 티아닌 성분은 신경계 기능에 도움이 되고 파킨슨이나 치매와 같은 뇌질환을 예방해 주며 기억력을 향상시키고 뇌기능에 도움이 됩니다.



8. 면역력 강화

면역력에 좋은 비타민 C 성분이 풍부하고 베타카로틴 성분은 세포의 건강을 도와 면역력을 향상시켜 줍니다. 


■망고 부작용■

망고는 옻나무과에 속한 나무의 과일이라서 혹시라도 옻나무 알레르기가 있거나 열대과일 알레르기가 있으면 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다


■망고 보관법■

열대과일인 망고는 냉장고의 환경보다 실온에 보관하는 것이 망고의 단맛을 유지하는 데 도움이 됩니다.

다만 망고가 후숙이 다 된 경우에는 망고가 썩는 것을 예방하기 위해서 냉장보관을 하기도 합니다. 

냉동 보관을 하여도 단맛이 유지되기에 우유 등과 같이 갈아서 섭취할 경우에는 냉동 보관을 하여도 괜찮습니다. 

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