건강정보

무화과 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 9. 14. 03:27
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무화과는 무화과 나무의 열매로 무화과라는 이름에서 알 수 있듯이 꽃이 열리지 않는 나무의 열매라는 것을 의미하지만 실제로는 그 안에 숨어있는 꽃이 발달하게 된 것이 열매입니다. 무화과 열매는 수분이 많으면서 물컹한 식감을 가지고 약간 달콤한 맛을 가지고 있습니다.


■무화과 효능■

​1) 변비 개선 

무화과에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서 변비를 가지고 있거나 설사를 하는 사람들의 증상을 개선시켜주면서 배변 활동을 원활히 만들어 장 운동을 촉진시켜줍니다. 장을 편안하게 만들어 주는 동시에 식욕 부진이 있거나 소화불량 현상을 겪는 사람에게도 좋은 식품입니다.


2) 고혈압 개선

무화과에는 식물성 콜레스테롤과 칼륨 등이 들어가 있는데 이러한 성분은 고혈압을 개선하는 데에 도움이 됩니다. 혈관 벽에 있는 유해한 산소를 제거하면서 혈압을 조절하는 역할을 하고 혈관을 확장하는 기능을 하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 


​3) 면역력 증진 

무화과에 들어있는 셀레늄 성분은 항암 작용을 하면서 면역력을 향상시키는 역할을 합니다. 셀레늄 성분이 면역력을 높여주는 효과가 탁월하기 때문에 겨울철이나 환절기 면역력이 약해질 때 섭취하게 되면 효과적입니다. 


4) 피로 회복 

무화과는 비타민 및 미네랄이 풍부히 들어가 있어 인체의 피로를 회복하는 도움이 되고 활성산소를 흡수하기 때문에 노화 방지에도 도움이 됩니다. 

 

 



5) 위 건강 

무화과는 피신 성분을 함유하고 있으며 피신은 단백질 분해를 하는 역할을 하게 됩니다. 과식으로 인해 소화가 잘 안 되거나 위장의 기능이 좋지 않을 때 섭취하면 도움이 됩니다. 또한 폴리페롤 성분이 함유되어 있어서 위 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다.


■무화과  부작용■

무화과는 정장 작용을 하기 때문에 과다하게 섭취 시에 일부에게 설사 증상이 나타날 수 있으며 완전하게 익지 않은 무화과를 섭취하면 복통이 나타날 수 있어 과육이 잘 익었는지 확인한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

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