건강정보

자두효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 9. 22. 14:44
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요즘 여름철에 맛있는 과일을 들자면 자두를 꼽을 수 있습니다 상큼한 맛에 많은 분들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 생으로 먹어도 맛있고 자두를 잼으로도 만들고 요거트에 넣어서 먹어도 되고 취향껏 즐길 수 있습니다 자두 칼로리는 100g 당 34칼로리로 칼로리가 낮아서 부담 없이 즐길 수 있는 과일인데요 어떠한 자두 효능이 있는지 알아보겠습니다 


■자두 효능 : 자두효능■

1. 수분 공급과 변비 

자두의 85%는 수분으로 이뤄져 있어서 여름철 갈증 해소에 좋고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 변비 개선에도 좋은 효과가 있습니다.


2. 신장 기능 강화 

자두에는 아미노산, 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신장을 건강하게 하는 데 도움을 주고, 붓기를 가라앉히는 데에도 효과적입니다.

 

 


3. 다이어트 효과 

자두는 칼로리는 낮으면서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 때문에 자두를 먹으면 포만감 나타나고 다이어트에 도움이 됩니다.


4. 혈관 건강 

자두를 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 지방 침전물이 쌓이는 것을 막아주고 동맥을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다. 혈액 순환을 돕기 때문에 남성의 스태미나 향상에 도움이 됩니다.


5. 뼈 건강 

특히 말린 자두는 골 소실을 지연시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

항산화 물질 위 풍부하고 그중 폴리페놀 성분이 특히 많은데 이 성분이 뼈를 보호해 줍니다. 

 

 


6. 피로회복 

자두에는 구연산과 비타민C가 풍부한데 비타민C는 몸의 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주며 저항력을 키워 줍니다. 대사과정으로 생성된 피로물질 젖산의 생성을 억제하고 배출시켜 피로회복에 좋습니다.


7. 눈 건강 

자두의 껍질에는 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소인 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 눈의 피로를 회복시키고 점막을 보호해 줍니다.


8. 갱년기 건강

자두에 함유된 붕소는 여성 호르몬 분비를 촉진하는 기능이 있어서 갱년기 여성에게 좋은 음식입니다. 


■자두 부작용 : 자두 주의할 점■

자두 껍질에는 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분이 들어 있어서 씻어서 통째로 먹는 게 좋습니다. 다만 옥살레이트라는 성분은 신장질환이나 몸이 찬 사람에게 좋지 않으므로 섭취를 피하고 산 성분이 있어서 위가 약한 경우 섭취에 주의해야 합니다.

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