건강정보

자몽 효능 칼로리 부작용 자몽주스 자몽즙

요리레시피 2022. 10. 12. 15:34
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자몽은 귤속의 잡종 재배식물인 자몽은 자메이카산 오렌지나무와 동남아시아의 포멜로의 자연교잡을 통하여 18세기부터 재배 되었습니다. 영어로는 그레이프프루트라고 하며 일본어인 자본에서 유래되어 자몽이라고 부르게 되었습니다. 자몽 나무의 높이는 5~6m로 최대 15m까지 자라며 열매인 자몽은 10~15cm의 노란빛의 구형입니다. 속의 껍질은 하얗고 과육은 희거나 붉은 것이 있습니다. 


원산지는 바베이도스로 처음 먹으면 신맛이 강하고 그 다음으로 단맛이 나며 속껍질의 쓴맛이 납니다. 자몽의 당도는 6브릭스정도의 낮아서 알맹이만 손질하여 먹거나 설탕이나 꿀에 절여 먹습니다. 보관 방법으로는 습기기 없는 건조한 환경을 만들기 위하여 껍질을 벗 지기 않은 채로 비닐이나 신문지로 감싼 후  상온에서 1주일 정도, 냉장 보관 시 3~4주 정도 보관이 가능하며 껍질을 제거한 알맹이는 3일 정도 보관할 수 있고 일일 권장 섭취량은 반개에서 2개 정도입니다. 

그리고 자몽의 껍질에 많이 들어있는 나린진이라는 성분이 약물의 대사와 배출에 영향을 주어 부작용을 나타낼 수 있어 의약품과 함께 섭취하는 것에 주의가 필요합니다. 


■자몽 효능 : 자몽주스 효능 : 자몽즙 효능■

1) 혈압조절

자몽에는 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출하는데 용이하여 혈압이 과도하게 높아지는 것을 방지하여 고혈압, 동맥경화 등을 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 


2) 혈당 감소 

식전에 자몽을 섭취하면 인슐린 분비를 촉진하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 혈당을 조절하고 감소시키는 데 도움을 줍니다.


3) 체중조절 

자몽 칼로리는 100g에 30kcal로 적은 열량과 자몽의 속껍질에 들어있는 나린진 성분이 지방을 분해하고 교감신경을 활성화시켜 식욕을 억제하여 과식 및 폭식을 방지 합니다. 

 

 



4) 간 건강

해독작용을 증가시켜 간의 기능 향상 및 건강에 도움을 줍니다. 특히 알코올 대사를 촉진시켜 알코올을 분해하는 효과가 좋아 숙취해소에 좋습니다. 


5) 피부미용

마이 오 플라 보이드 성분이 자외선으로 부터 피부가 손상되는 것을 방지하고 비타민C가 많이 함유되어 콜라겐을 생성하여 탄력 있게 유지하고 기미 잡티 등에 미백효과가 있습니다.


6) 변비 예방

펙틴 성분이 장운동을 활발하게 하고 자몽의 과육에는 수분이 많이 함유되어 변비를 예방하는데 좋습니다.


■자몽 부작용■

기저질환으로 인하여 약물을 복용시 자몽을 섭취하면 약성분이 체내에 흡수되는 것을 방해하여 약효를 감소시킬 수 있습니다. 




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