건강정보

산삼 효능 부작용

요리레시피 2022. 11. 6. 01:55
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산삼은 한반도와 만주, 연해주와 같은 일부 지역에서 자라는 여러해살이풀이며 사람 손을 통하지 않은 자연산 인삼인 상태를 산삼이라고 합니다. 주로 뿌리를 약용으로 사용하고 있으며, 꽃과 잎사귀의 경우에도 섭취 가능합니다. 산삼은 대표적으로 조혈 작용과 면역력 증진, 심장 강화 효능 등을 가지고 있습니다.


■산삼 효능■

1.면역력 증진

산삼에는 사포닌이라는 진세노사이드 성분이 들어가 있어서 인체 면역력 강화에 도움을 줍니다. 환절기 면역력이 약해지거나 힘이 빠지고 피로감이 느껴질 때 산삼을 섭취하면 면역력을 증진하여 각종 바이러스와 세균으로부터 방어할 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 


2.혈관 건강

산삼의 사포닌이 혈관벽에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 배출해 주고 혈액순환을 원활히 만들어 줍니다. 따라서 심근경색, 뇌졸중과 같이 다양한 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 산삼은 보혈 기능을 하여 골수 세포 기능을 좋게 만들고 몸 전체 순환을 촉진하여 두통, 빈혈, 수족냉증이 있는 경우에도 효과적입니다.


3.항균 작용

삼산에는 폴리아세틸렌 성분인 파낙시놀이 함유되어 있어서 항균 작용을 하게 됩니다. 폴리아세틸 성분은 또한 암세포 증식을 억제할 수 있다는 보고가 있으며, 산삼에는 인터페론이라는 성분이 함유되어 있어 항바이러스 단백질로서 항암보조 효과가 있다고 합니다.

 

 



4.장 건강

산삼에는 다당체 성분이 함유되어 있어서 장 내부의 염증을 줄여 주고 장내 면역을 증진하는 효과가 있습니다. 다당체는 장 점막을 튼튼하게 만들고 이물질이나 병원균에 대한 장관면역을 높이기 때문에 용종이나 대장암이 발생되는 확률을 낮춰주는 효과를 가집니다.


■산삼 부작용■

산삼은 효능이 매우 뛰어난 식품이지만, 일부의 경우는 체질 상 맞지 않기 때문에 부작용이 나타날 수 있습니다. 산삼의 부작용은 피부발진, 열감, 눈 충혈, 홍조, 두통 등이 있을 수 있습니다. 따라서 체질에 맞게 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다. 


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