- 바나나는 열대지방에서 자라는 여러해살이 풀로, 과육이 크고 맛있어 전 세계적으로 대중적인 과일 중 하나입니다.
- 바나나 전 세계 생산량의 약 25%가 인도산이며, 그 외에도 중국, 필리핀, 브라질, 말레이시아, 에콰도르 등이 있습니다.
- 바나나는 익지 않았을 때는 초록색, 익은 후 노란색을 띕니다.
◈바나나 효능◈
1.항산화작용
- 바나나의 주요 성부능로 카테킨, 베타카로틴이 있습니다. 이 두 성분은 항산화성분으로 유명합니다.
- 우리 신체 내 활성산소의 활동 및 세포 변종을 예방하고 노화로 인하여 신체가 손상되는 것에 대응하는 주요 성분입니다.
2.천연소화제
- 바나나는 섬유질이 풍부한 과일입니다.
- 바나나 100 g 당 약 2.6 g의 섬유질이 함유되어 있습니다.
- 이 섬유질이 장내 소화를 돕고 소화불량으로 인한 트러블을 완화시킵니다.
- 바나나에 들어있는 팩틴은 대장암을 개선하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
3.다이어트 식품
- 바나나는 섬유질이 많은 반면, 그 양 대비 열량이 낮은 편 입니다.
- 바나나는 쉽게 포만감을 느끼도록 해주는 반면, 식욕을 떨구는 효과도 있습니다.
- 바나나 내에는 영양소가 골고루 들어있어 바나나만 먹더라도 신체에 필요한 영양은 어느정도 채워지게됩니다.
- 바나나 칼로리 100g당 93kcal 입니다
4.혈관 건강 개선
- 바나나에 있는 주요 성분인 칼륨은 체내 나트륨 수치를 조절할 수 있도록 도와줍니다. 바나나 내 나트륨 함량도 적습니다.
- 바나나에 들어있는 마그네슘은 100g 약 27mg입니다.
- 마그네슘은 심혈관 질환에 도움이 되며, 고혈압 위험을 감소시켜줍니다.
◈바나나 부작용◈
1.복부팽만감
- 바나나를 다량 섭취할 경우 가스가 신체에 차올라 복통을 유발할 수 있습니다.
2.변비/설사
- 덜 익은 바나나 다량 섭취시 변비를 유발합니다.
- 잘 익은 바나나를 많이 섭취시 설사와 복통을 유발합니다.
3.바나나 알레르기
- 흔하진 않지만 간혹 알러지가 있는 경우도 있습니다. 바나나를 먹고 난 후 입주변이 간지럽거나 심하면 호흡곤란이 올 수 있기 때문에 알레르기 증상이 있을시 먹는것을 중단하고 병원에서 진단을 받으시길 바랍니다.
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