건강정보

고구마 효능 생고구마 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 11. 29. 01:59
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고구마는 쌍떡잎식물의 뿌리채소로 감자와 함께 구황작물의 대표적인 작물입니다. 고구마의 원산지는 남아메리가로 따뜻한 기후와 물 빠짐이 좋은 땅에서 잘 자랍니다. 5월에 심어 가을에 수확하는 고구마는 보관이 쉬워 보온저장 하면 1년 내내 먹을 수 있는 작물입니다. 여름철에는 고구마 줄기를 따서 김치, 조림 등을 만드는 식재료로 사용됩니다. 

​전 세계적으로 다양한 품종이 재배되고 있으며 우리나라에서는 밤고구마, 호박고구마, 자색 고구마가 대표적으로 재배되고 있습니다. 고구마의 껍질에 흠집이 없고 적자색이 선명하고 표면이 매끈하며 단단한 것이 좋으며 고구마는 습하면 곰팡이가 생길 수 있으므로 보관은 서늘하고 바람이 잘 통하는 건조한 곳에 보관합니다. 

고구마에는 녹말이 주성분으로 단맛이 나며 감자보다 수분이 적습니다. 튀김, 맛탕, 구워서 간식으로 많이 먹습니다 .   

고구마 칼로리는 100g당 128칼로리입니다.


◈고구마 효능 : 생고구마효능◈

1.장건강

식이섬유가 많은 고구마는 장의 연동운동을 활발하게 하여 배변활동이 증가하게 해주고 야라핀 성분이 변을 부드럽게 해주어 변비를 예방하고 항문질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 


2.눈건강

안토시아닌 성분이 고구마 껍질에 다량 함유되어 눈의 피로를 회복하고 시력이 감소되는 것을 막아주어 눈을 건강하게 해줍니다. 안구건조증을 완화시키는데 자색고구마가 뛰어난 효능이 있습니다. 


3.면역력 강화

당분이 신체에너지로 빠르게 변환되어 피로를 회복하는 데 도움을 주며 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 활성산소를 제거하고 손상된 세포의 재생에 도움을 주어 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 


4.성인병 예방

칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출하여 혈액순환이 원활하게 하여 심혈관을 건강하게 하고 식물성 섬유질이 혈관 내의 콜레스테롤 축적을 예방하여 성인병을 예방해 줍니다.


5.폐암

강글리오시드 성분과 베타카로틴이 심폐기능을 강화하여 폐를 건강하게 해주고 폐암의 발병률을 낮춰준다고 합니다.


◈고구마 부작용 :생고구마 부작용◈

고구마를 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있고 단맛이 위점막을 자극하여 위산분비를 과다하게 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

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