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피부 글루타치온 효과 글루타치온 효능 부작용 효과 용량 복용법

요리레시피 2022. 12. 20. 01:45
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단백질 성분인 글루타치온은 세 가지의 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신으로 구성된 항산화제입니다.

글루탐산 곁사슬에 카복실기와 시스테인 중간이 y펩타이드로 결합된 결정성 펩타이드면서 식물과 동물 및 균류와 일부 세균과 고균에 항산화 작용을 일으키면  자유라티칼, 과산화물, 중금속과 같은 신체에 유해한 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 방지하고 손상된 세포의 회복시켜 줍니다.  

동물 세포의 기질과 소기관에 존재하는 가장 풍부한 싸이올로써 사람은 스스로 글루타치온을 합성하여 신체의 대사작용에 관여하여 면역력을 높여 질환으로 부터 신체를 보호하는 역할을 하지만 일부 진핵생물들은 합성할 수 없습니다.

인체의 글루타치온 생성량은 노화가 진행될수록 글루타치온 생성이 감소할 수 있으므로 글루타치온 성분이 많이 함유된  과일과 채소 그리고 신선한 육류를 많이 섭취해야 합니다. 그러나 신선한 육류는 조리과정에서 변성이 유발될 수 있어 육회로 드시는것이 좋다고 합니다.  

성인의 1일 권장섭취량은 200mg~1800mg이며 글루타치온이 부족할 경우 영양제를 시간에 관계없이 경구 복용하시면 됩니다. 


◈글루타치온 효능 : 글루타치온 효과◈ 

1) 항산화 작용

체내의 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 예방하고 손상된 세포의 재생 및 회복을 촉진시켜 당뇨병과 관절염과 같은 질환의 예방 및 증상을 완화에 도움을 줍니다. 

 

 


2) 피부미용

글루타치온은 피부의 노화를 방지하여 주름 없이 탄력 있게 유지하여 주고 미백에 뛰어난 효능이 있어 기미 주근깨와 같은 잡티를 막아 피부를 맑고 환하게 해줍니다. 


3) 간 건강

알코올, 지방 등으로 손상된 간세포의 재생과 회복을 촉진하고 간세포의 사멸을 막아 간질환을 예방하는 역할을 합니다. 

 

 


4) 당뇨병

글로타치온은 인체에 인슐린 저항성을 낮춰주어 혈당을 안정적으로 조절하게 하여 당뇨병을 예방하거나 관리하는데 도움을 준다고 합니다.


5) 체중관리

지방을 연소를 촉진하는 효능이 있는 글루타치온은 체지방을 감소시켜 체중을 조절에 도움을 주고 비만을 예방합니다. 


◈글루타치온 부작용◈

과도한 글루타치온은 복부의 팽만감, 복부 경련과 발진과 알레르기 반응으로 기관지를 수축시켜 호흡곤란을 유발할 수 있습니다.



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