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모과효능 칼로리 부작용 모과청 모과차

요리레시피 2023. 1. 12. 07:00
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모과는 장미과 모과나무의 열매로 맛은 새큼하고 약간 떨떠름합니다. 모과는 과실주나 모과차, 모과청의 형태로 주로 섭취하며 특히 호흡기 질환의 개선에 뛰어난 효능을 보인다고 알려져 있습니다.


​▣모과효능 : 모과차 효능 : 모과차 효능▣

1.기관지 건강

모과차에는 비타민c와 구연산이 풍부하여 기관지를 따뜻하게 만들어주고 가래를 제거하여 기관지를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 


2.피로 회복

모과차의 비타민과 사과산, 구연산 성분이 인체 신진대사와 혈액 흐름을 원활히 만들어 피로로 지친 몸을 회복시켜 줍니다. 또한 피로를 회복하는 젖산 분비를 억제해 준다고 합니다.


3.소화기 건강

모과는 인체가 소화 효소를 분비하도록 도와주기 때문에 소화불량이 있을 때나 속이 메스꺼울 때 섭취하면 속을 편안하게 만들어주고 위장을 건강하게 해 줍니다.

 

 

 

4.뼈 건강

모과는 비타민뿐만 아니라 칼슘을 포함하고 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.


5.피부 노화 방지

모과는 비타민c가 풍부해서 항산화 작용을 하여 피부 주근깨나 기미를 예방하는 데 도움을 주고 피부의 주름을 완화시켜 줍니다.


​▣모과 먹는 법 및 고르는 법▣

모과는 생으로 섭취해도 되지만 모과차를 끓여 섭취하면 더욱 맛이 좋습니다. 겨울철 감기 예방을 위해서 모과 차를 끓일 때는 생강과 꿀을 함께 넣어 끓여주면 더욱 효과적입니다. 모과를 고를 때는 표면의 색이 노랗고 흠집이 없으며, 진한 향을 가지고 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 


또한 표면이 너무 울퉁불퉁한 것보다 매끈한 것이 좋고, 과하게 익어 물렁해진 것보다는 적당히 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.


▣모과 부작용 : 모과청 부작용 : 모과차 부작용▣

모과는 다양한 효능을 가지고 있는 식품이지만 모과 씨는 독성을 가지고 있기 때문에 제거한 뒤 섭취해야 합니다. 또한 기본적으로 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 발열 증상이 심하거나 몸에 열이 많은 경우에는 섭취를 자제하도록 하는 것이 좋습니다. 


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