건강정보

녹두 효능 녹두전 녹두죽 효능 부작용

요리레시피 2023. 1. 22. 01:03
반응형




녹두는 푸른콩이라고 불리며 단백질은 물론 섬유질, 비타민이 풍부하며 한국이나 중국 인도 등에 음식은 물론 약재로 쓰이고 있습니다

녹두전 녹두죽 등 음식으로 만들기도 하고 건강에도 좋은 녹두 효능 알아보겠습니다


■녹두 효능 : 녹두죽 효능 : 녹두전 효능■

1. 혈압 개선

마그네슘, 칼슘, 섬유질 등 혈압을 낮추는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한, 펩타이드라는 단백질도 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다.

 

 


2. 심장 질환 예방

ldl 콜레스테롤은 동맥 벽면에 쌓여 혈류를 막아 혈압을 높여 뇌졸중, 심근경색 등 심각한 질환을 일으킵니다. 녹두에는 항산화 성분과 섬유질이 함유되어 있어 ldl 콜레스테롤 수치를 낮추고, 엽산 또한 풍부해 심장 질환을 예방할 수 있습니다.


3. 혈당 수치 안정

섬유질과 단백질은 항산화 성분이 있어 인슐린 반응을 높여 혈당 안정을 도와 당뇨병 환자에게 효능이 있습니다. 


4. 성장 발육 도움

녹두에는 아르기닌, 라이신 등의 아미노산, 미네랄이 풍부해 우리 몸의 신진대사와 성장을 돕고, 기력을 회복시켜주는데 뛰어난 효과가 있습니다.


5. 체중 감량

칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출을 외부로 배출시켜주기 때문에 몸이 붓는 증상을 완화하고, 육류 섭취를 줄이면서 부족해지기 쉬운 단백질을 공급해 주며, 섬유질이 포만감을 오래 지속시켜 줍니다.

 

 


6. 피부 미용

사포닌 성분은 염증을 없애주어 피부의 노폐물 및 잡티, 기미 등을 제거하는데 효능이 있습니다. 


7. 여성과 태아에 이로움

변혈로 고생하는 여성들이 많은데 녹두에는 혈액 생성을 돕는 엽산과 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 가임기 여성과 임산부에게 필수 성분이고, 태아에게도 직접적인 영향을 끼치기 때문에 구개파열 같은 선천적 결손증, 자폐증을 방지해 줍니다.


8. 뇌 기능과 정신 건강 개선

엽산, 마그네슘, 오메가3 지방산, 항산화 성분 등 정신 건강을 돕는 성분이 풍부합니다. 특히 엽산은 신경계를 건강하게 유지하며, 우울증 완화를 돕고, 마그네슘은 스트레스와 분노 조절, 편두통을 완화하는 효능이 있습니다.


9. 항암 작용

녹두에는 셀레늄 등 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 중에 엽산은 대장암, 유방암, 위암, 췌장암, 자궁경부암 등 발병 위험도를 낮춰주지만, 치료가 아닌 단지 예방해 주는 것입니다.


■녹두 부작용■

특별한 부작용은 없지만 차가운 성질이 있어 소화기가 약한 사람이 과도하게 먹으면 복부 통증과 설사 등을 유발할 수 있고, 혈압을 낮추는 작용 때문에 저혈압 환자는 섭취를 권장하지 않습니다.


반응형