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천연비타민 비타민C 효능 추천 과일 함유식품 하루 권장량

요리레시피 2023. 2. 21. 09:16
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비타민C는 대표적인 항산화 성분으로, 신체의 신진대사를 활성화하고 면역력을 높이며, 멜라닌 생성을 억제하는 역할을 합니다. 다만 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물의 형태로 섭취해야 합니다. 


비타민C가 부족하면 잇몸 부종이나 모세혈관 약화, 괴혈병 등이 나타날 수 있으며, 만성피로에 시달리기도 합니다. 하루 권장 섭취량은 100mg입니다. 


■비타민C 먹는 법■

비타민C는 신맛이 강해 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있어 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 아침보다는 저녁 식사 직후에 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

■비타민C 효능■

1. 멜라닌 색소 형성을 억제하고 손상된 피부를 회복시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 

2. 체내에서 항산화 작용을 하여 만성 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 

3. 항염증과 항산화 작용이 뛰어나 혈관벽을 건강히 만들고 고혈압을 예방할 수 있습니다. 

 

 



4. 백혈구 기능을 개선하여 면역력을 증진합니다. 

5. 노화로 인한 기억력과 사고력 감퇴를 완화하는 역할을 합니다. 

6. 콜라겐 생성을 도와 고혈압을 예방하고 피부미용에 이롭습니다. 


■비타민C가 풍부한 음식■

1. 키위

키위의 비타민C 함유량은 약 71mg으로, 비타민C 외에도 비타민K와 비타민E, 엽산 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 때문에 혈압을 낮추고 혈전 예방에 도움을 줍니다. 


2. 케일

케일은 비타민C를 80mg 정도 함유하여 피부나 모발, 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부해 소화를 돕습니다. 

 

 


3. 딸기 

딸기에는 비타민C와 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 암세포 증식을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 


4. 브로콜리

브로콜리에는 89mg의 비타민C가 들어있어 면역력 향상과 신장병 발병률을 낮춰주는 역할을 합니다. 


​5. 레몬

비타민C가 풍부한 레몬은 심장 건강과 콜레스테롤 수치 완화에 도움을 줍니다. 

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