건강정보

음양탕 원리 음양탕 효능 만드는법

요리레시피 2023. 3. 14. 22:54
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음양탕이란 음양을 합쳐 조화를 이룬다는 뜻의 이름으로, 뜨겁게 끓인 물과 찬물을 한꺼번에 섞은 것을 말합니다. 생숙탕이라고도 하며, 소화를 원활하게 도와 체하거나 가슴이 막힌듯한 느낌이 들 때 마시면 좋습니다.


뜨거운 양의 기운과 차가운 음의 기운이 만나 몸의 상하 순환을 촉진하는 원리로, 머리를 맑게 만들고 아랫배를 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 특히 아침에 일어나 공복에 음양탕을 마시면 몸을 깨우고 속을 편하게 만들며, 장 건강을 도모할 수 있습니다. 


■음양탕 원리■

양은 상승하고 음은 하강하는 성질이 있습니다. 때문에 뜨거운 물을 먼저 붓고 찬 물을 부으면 뜨거운 물은 상승하고 차가운 물은 하강하는 특징이 있습니다. 이 과정에서 대류 현상이 발생하며, 이것이 몸에 들어갔을 때 신체 역시 대류 현상의 영향을 받게 됩니다. 

■음양탕 효능■

1. 체내 면역력을 증진해 감기를 예방합니다. 

2. 장운동을 활발히 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다. 

 

 



3. 위장을 따뜻하게 만들어 소화불량이나 배탈, 위장장애 완화에 도움을 줍니다. 

4. 혈액 순환을 도와 머리를 맑게 만들며, 집중력 향상에 좋습니다. 

5. 몸의 독소를 배출하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 

6. 신체 냉한 부위에 따뜻한 기운을 불어넣어 냉증을 완화할 수 있습니다. 

 

 



7. 노폐물 배설을 원활하게 만들어 체중 감량에 도움을 줍니다. 

8. 여름철 냉방기구 사용으로 인한 배탈을 예방하고 완화할 수 있습니다. 

9. 구토를 할 때 음양탕을 복용하면 잦아들 수 있습니다. 


■음양탕 만드는 법■

음양탕을 만들 때에는 뜨거운 물을 먼저 넣어야 하고, 만든 직후 바로 마셔야 효과가 있습니다. 


1. 물을 90도 이상으로 뜨겁게 끓여줍니다. 

2. 컵에 뜨거운 물을 절반 정도 채워 줍니다. 

3. 남은 절반에 찬물을 넣습니다. 



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