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산양유 단백질 효능 산양유 효능 하루 단백질 섭취량

요리레시피 2023. 3. 18. 21:03
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염소과의 유산양의 젖인 산양유는 젖소에게서 발생하는 우유보다 모유와 더 유사합니다. 일일 최대 생산량은 3L라고 합니다.  

그래서 아기들에게 소화가 잘되고 더 풍부한 영양을 제공하여 분유의 원료로 많이 사용됩니다. 

우유처럼 고소한 맛이 있으나 양 특유의 냄새가 있어 호불호가 나뉠 수 있으며 칼로리가 우유보다 낮고 단백질, 지방, 알부민 성분이 함유되어 있다는 장점이 있습니다.

산양유는 방목하여 키우고 화학물질이 없는 사료를 먹지 않아 가격대가 높고 우리나라보다 프랑스, 스페인, 그리스 등지의 유럽 지역에서 많이 소비하고 있으며 치즈. 버터 요구르트 등과 같은 가공식품으로도  생산됩니다. 


■산양유 단백질 효능 : 산양유 효능■ 

1) 콜레스테롤 감소 

중쇄지방산이 다량 함유되어 체내에 쌓이지 않아 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 성인병은 예방합니다. 


2) 뼈 건강

우유보다 많은 양의 칼슘이 함유되어 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하고 건강하게 하여 성장기 어린이들의 발달에 도움을 주며 골다공증, 골절과 같은 질환을 예방해 줍니다. 

 

 


3) 면역력 증가

산양유의 뉴클레오타이드 성분이 면역세포를 활성화 시키고 항체의 생성을 촉진하여 신체 면역력을 높여주어 질병이나 질환에 걸리지 않도록 해줍니다. 


4) 피부미용 

고단백질 식품인 산양유는 근육의 소실을 막고 콜라겐 합성을 촉진하여 주름을 막고 피부를 탄력 있고 윤택하게 유지하여 노화를 예방합니다. 


5) 혈당조절

산양유에 함유된 알부민 성분이 근육의 성장을 촉진하고 소실을 방지하여 포도당 소비를 증가시켜 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 


6) 체중조절

공액리놀렌산 성분이 여분의 포도당이 지방으로 축적되는 것을 방지하여 체지방을 감량하는 역할을 하여 체중조절 효능이 있습니다. 

 

 


■산양유 단백질 부작용 : 산양유 부작용■

소화가 잘 되는 산양유라도 많이 섭취하면 복통, 설사와 같은 소화불량 증상이 나타날 수 있고 단백질이 많이 함유되어 신장질환자의 섭취에 주의가 필요합니다. 


■하루 단백질 섭취량■

단백질 섭취 왜 중요할까요? 우리 몸속 근육과 피부, 머리카락 등 신체 조직을 구성하는 주요 성분이기 때문입니다. 또한 면역물질인 항체나 효소 호르몬 등을 만드는 재료이기도 합니다. 특히 성장기 어린이에게는 더욱 중요한데 아이들이 쑥쑥 자라려면 뼈와 근육이 튼튼해야 하는데, 이 때 단백질의 도움이 필수적입니다. 

​하루 단백질 섭취량은 건강한 삶을 위해서는 성인이든 어린애이든 누구나 하루에 몸무게 1kg당 0.8~1g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

성인 남성이라면 체중 1kg당 약 1.5g, 여성이라면 1kg당 약 1g의 단백질을 먹는 것이 적당합니다. 

​예를 들어 70kg 남자라면 하루 105g 이상, 55kg 여자라면 75g 이상의 단백질을 매일 꾸준히 섭취하면 됩니다. 단, 신장 질환자는 단백질 과다 섭취 시 체내 질소 노폐물이 증가해 위험할 수 있으므로 주의해야 합니다.

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