건강정보

단감 효능 칼로리 부작용 감효능 곶감의효능

요리레시피 2023. 3. 18. 01:05
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단감은 쌍떡잎식문의 감나무 열매로 주황색을 띱니다. 단맛이 나며 아삭하거나 서걱한 식감이 있습니다.  단감을 익혀서 홍시로 만들거나 껍질을 깎은 후에 말려서 곶감으로 섭취하기도 합니다. 원산지는 한국, 중국, 일본이며 9~10월인 가을이 제철이며 100g당 51kcal입니다. 

​과육이 단단하고 껍질에 윤기가 있으며 표면이 매끄럽고 색이 고르며 수분 증발을 막기 위하여 꼭지를 제거하고 온도가 높을수록 과육이 물러지므로 밀봉하여 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 과실 표면에 하얀 가루는 과분이 피어있는 것이므로 깨끗하게 씻은 후 섭취하시면 되니다.  


단감을 말린 것이 곶감인데 곶감 칼로리는 100g당 237kcal라고 합니다. 단감보다는 높지만 홍시보다는 낮다고 합니다. 그리고 곶감 안에 들어있는 타닌 성분 덕분에 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 하니 변비 걱정 없이 먹을 수 있답니다.

곶감은 수분함량이 적은 과일이기 때문에 실온 보관해도 괜찮습니다 다만 밀봉해서 냉동실에 넣어두면 오랫동안 두고 먹을 수 있으니 참고하세요


■단감 효능 : 감 효능 :곶감의효능 : 감효능■

1) 간 건강

과당과 비타민 성분이 아세트알데히드 분해를 활성화시켜 해독작용에 도움을 주어 숙취해소에 좋아 간 건강에 도움을 줍니다. 


2) 항산화

항산화 물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 갈산 등이 풍부하여 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 예방하고 회복을 증진시켜 노화를 예방하여 줍니다.  

 

 



3) 눈 건강

하루에 2개의 감을 먹으면 비타민A의 일일 권장 섭취량의 50%를 섭취할 수 있어 시력과 눈의 피로를 개선하고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데 좋습니다. 


4) 심장 혈관 건강

혈압을 낮춰주는 탄닌과 갈산이 다량 함유되어 고혈압을 예방하여 심혈관 건강에 도움을 주고 스포 콜레티 성분이 혈관의 탄력을 높여주고 칼륨 성분이 나트륨을 배출해 주는 역할을 합니다. 


5) 항암효과 

폴리페놀과 베타카로틴 성분이 유해산소를 제거하고 정상세포의 변이를 막아주고 암세포의 성장과 증식을 억제하여 전이를 방지하는 데 도움을 됩니다. 

 

 



6) 설사 완화

단감에 많이 들어있는 탄닌 성분은 장 내의 수분을 흡수하여 무른 변을 단단하게 만들어주므로 과민성대장 증후군이 있는 사람의 증상을 완화시켜 줍니다.


■단감 부작용  : 감 부작용■

감과 바나나를 함께 섭취하면 철분이 흡수되는 것을 방해하므로 따로 먹는 것이 좋으며 탄닌 성분이 다량 함유되어 과도한 섭취하면 복통 및 변비가 발생할 수 있습니다. 


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