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집밥 백선생 순두부찌개 요리법 : 백종원 순두부찌개 황금레시피

요리레시피 2016. 1. 21. 11:55
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집밥 백선생 순두부찌개 요리법 : 백종원 순두부찌개 황금레시피

 

요즘 같은 겨울철에 잘 어울릴만한 찌개중 하나인 순두부찌개

들어가는 재료도 간단하지만 묘하게 끓이기가 어려웠다는 사실~

초보자들은 물조절하는법이 좀 힘들다고 하던데 집밥 백선생에서는 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주었어요

 

 

순두부찌개 양념 재료 : 양파, 파, 간마늘, 진간장, 국간장, 고춧가루,간돼지고기, 식용유, 참기름, 소금, 설탕

순두부찌개 재료 : 순두부, 쪽파, 달걀, 후춧가루, 고추

 

 

소금 1/4 컵, 고춧가루 한 컵 반, 진간장+국간장 반 컵, 간마늘 반 컵, 식용유+참기름 반 컵, 파 한 컵, 양파 두 컵, 간돼지고기 한 컵을 준비해 줍니다

 

 

준비해둔 재료를 이제 양념장을 만들어줘야하는데 순서대로 투입시켜줍니다

식용유 참기름 섞은 기름은 반컵을 팬에 넣어준 후

 

 

파 한컵을 넣어줍니다

보통 파기름을 낼때는 노릇노릇하게 해주었는데 이번에는 그냥 간 돼지고기를 1컵 넣어줍니다

돼지고기는 뭉칠 수 있으니 잘 펴서 뭉치지 않게 저어줍니다

 

 

그 다음 양파를 2컵 넣어줍니다

 

 

양파는 수분이 빠질수록 보관기간도 늘어나는데요

아무래도 양이 많은 편이라서 많이 만들어두고 냉동실에 보관해서 먹을때 조금씩 빼서 먹으면 좋을 것 같아요!

 

 

양파의 수분이 빠진것 같으면 간마늘 반컵을 넣어줍니다

 

 

소금 1/4컵을 넣어준 후

 

 

고춧가루를 1컵 반을 넣어준후 잘 섞어줍니다

 

 

설탕도 한 스푼 반을 넣어줍니다

 

 

간장은 진간장 + 국간장을 섞은 반컵을 넣어줍니다

 

 

다 만든 양념장은 사용할 만큼만 남겨두고 이렇게 지퍼팩에 넣어줍니다

양념을 납작하게 만들어준 후 먹을때마다 조금씩 떼서 쓰기 편리한것 같아요

 

 

이제 양념장을 만들었으니 순두부찌개를 만들어야겠죠?

 

 

물은 종이컵 반컵이나 최대 2/3컵을 넣어줍니다

냄비는 뚝배기가 좋겠죠?

 

 

그 다음 양념장은 두숟갈을 넣어줍니다

 

 

순두부는 반을 잘라서 넣어주는데요

숟가락으로 툭툭 잘라쥽나더

 

 

 

순두부찌개가 끓어오르면 달걀을 하나 넣어주고

 

 

잘게 썬 고추와 쪽파를 넣어줍니다

 

 

마무리로 후추를 톡톡 뿌려주면 순두부찌개 완성!

참 간단하죠?

 

 

순두부 양념장만 있으면 언제나 맛있는 순두부찌개를 금새 만들 수 있답니다

 

 

순두부찌개 만들때 물 조절하기 참 힘든데 종이컵으로 반이나 2/3만 넣으면 짜지 않을까? 생각했는데요

순두부에서 나오는 물이 있어서 그런지 간이 딱 맞더군요~

 

저도 만들어봤는데 정말 맛있어서 요즘 정말 잘 만들어먹고 있어요!

물론 맛도 좋답니다^^

 

 

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