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집밥 백선생 동태찌개 황금레시피 : 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법

요리레시피 2016. 1. 22. 17:13
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 집밥 백선생 동태찌개 황금레시피 : 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법

 

요즘 같이 추운날에 잘 어울릴 동태찌개

얼큰하면서 칼칼하게 끓이면 정말 국물이 시원한데요

아무래도 생선요리라 까다로울 수 있는데 집밥 백선생에서는 쉽게 동태찌개를 만들 수 있답니다

 

 

동태찌개 재료 : 동태, 무, 된장, 고추장, 고춧가루,간 마늘, 생강, 새우젓, 국간장, 두부, 파, 고추, 쑥갓

 

 

동태는 2마리정도 토막을 낸 후 냄비에 넣어줍니다

내장은 따로 보관합니다

 

 

무는 큼직하게 썰어서 동태랑 비슷한 양을 넣습니다 

 

 

물은 동태가 잠길 정도로 넣어줍니다

 

 

동태찌개가 끓을동안 야채를 준비해주는데요

대파와 두부, 고추, 쑥갓을 잘라서 준비합니다

 

 

된장은 반숟갈이 안되는 양을 넣은듯 안넣은듯 넣어줍ㄴ디ㅏ  

 

 

고추장은 한숟갈 정도 넣어줍니다  

 

 

이제 푹 끓여줍니다

 

 

 

어느 정도 끓여졌다 생각이 들면 간마늘 한스푼반을 넣어줍니다

 

 

생강은 살짝 넣어줍니다

 

 

고춧가루는 크게 2숟갈을 넣어줍니다

 

 

간을 합니다

간은 새우젓 한숟갈을 넣어준 후,

 

 

국간장을 1/3컵 넣어줍니다

간을 보면서 조절이 가능합니다

 

 

집밥 백선생에서는 두가지버전을 끓였는데요

 

 

어른들이 먹을 동태찌개는 여기다 파와 고추를 넣고

 

 

내장을 넣어주면 또 맛이 다르다고 합니다

 

 

여기다 마지막으로 쑥갓을 넣어주면 동태찌개 완성!

참 간단하쥬?

 

 

저는 동태찌개에 된장을 넣는 생각을 못했는데 넣어주면 맛이 좋다고 해요

여기다 새우젓으로 간을 하다니 정말 생각지도 못했는데요

국물이 정말 시원할 것 같다는 생각이 들던데 요즘 날이 춥던데 동태찌개 어떤가요?

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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