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굴 효능 칼로리 부작용 굴효능

요리레시피 2022. 2. 12. 13:46
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특유의 비린 맛을 가지고 있지만 다양한 요리에 활용할 수 있으며 맛이 좋은 굴은 마니아층이 많습니다.

뛰어난 효능을 가지고 있어 바다의 인삼, 바다의 우유 등 다양한 별명으로 불리기도 합니다. 굴 칼로리는 100g당 97칼로리이며 비교적 낮습니다

굴이 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


■굴 효능■

1. 피부 미용

굴은 피부 미용에 뛰어난 효능이 있어 바다의 우유라는 별명이 붙여졌습니다. 멜라닌 색소를 제거하여 기미나 주근깨를 없애는 역할도 하지만 건조한 겨울철 피부를 촉촉하게 만드는 역할을 하며 모공 건강에도 도움이 된다고 합니다. 



2. 남성호르몬 증가 

굴은 남녀노소 누구에게나 좋지만 아미노산과 아연이 성분이 함유되어 있어 남성호르몬의 분비를 증가시키는 역할을 하므로 특히 남성이 섭취하면 성 기능을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 

 

 




3. 빈혈 예방

철분과 구리가 풍부하게 함유되어 있어 철 결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 평소 어지러움을 많이 느끼는 여성이 섭취하면 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다. 



4. 성장기 아동의 발달

아연, 칼슘, 철분 등 성장기 아동의 발달에 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있어 성장을 도와주는 역할을 합니다. 육체적인 발달뿐만 아니라 면역력의 증가도 도와주며 집중력을 향상시켜주는 효능도 있습니다. 



5. 간 기능 개선 

굴의 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와주며 독성 물질의 배출을 돕고 알코올 등의 분해를 도와주어 간의 기능을 개선해 주며 간 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 



6. 고지혈증 예방

타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효능이 있어 고지혈증을 예방하는 데 도움이 되며 각종 심혈관 질환의 발생을 억제하는 역할을 합니다. 



7. 골다공증 예방

굴은 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는 것을 도와줍니다. 뼈가 약해지기 쉬운 노년기 굴을 복용하면 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 



■굴 부작용■ 

굴은 효능이 뛰어나지만 식중독도 많이 발생하는 식품 중 하나입니다.

신선한 굴만 섭취하여야 하며 깨끗하게 세척된 굴만 섭취하는 것이 좋으며 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 식중독의 예방에 도움이 됩니다. 

생으로 먹을 경우 레몬을 뿌리면 항균작용을 도와주어 식중독의 발생을 감소시킬 수 있으므로 레몬즙과 함께 먹는 것이 좋습니다. 


겨울철에 굴 때문에 노로바이러스에 걸리기 쉽습니다


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