건강정보

애호박 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 3. 2. 17:17
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애호박은 덜 자란 어린 호박으로 찌개, 전, 볶음, 죽 등 다양한 요리에서 접할 수 있습니다. 예로부터 우리의 식단에서 자주 접할 수 있었던 식품으로 치매 예방에 도움이 되고, 소화 흡수가 잘 된다는 특징이 있습니다. 이 외에 애호박 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.


​■애호박 효능■

1. 다이어트

애호박 칼로리는 100g당 38kcal 밖에 안 되는 저칼로리 식품입니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 도움이 됩니다.


2. 노폐물 배출 원활​

애호박에는 오이에 2배가량 되는 칼륨이 함유되어 있습니다. 우리가 흔히 칼륨 부자라 알고 있는 바나나보다 애호박에 더 많이 함유되어 있으므로, 나트륨과 노폐물 배출에 효과적입니다. 따라서 혈압의 수치를 낮출 수 있으며, 부종 개선에 도움이 되며, 심장을 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.


​3. 혈당 조절

애호박에는 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 미네랄뿐 아니라 평소 섭취하기 힘든 비타민B1, B2, B3, B6도 풍부하며, 엽산, 마그네슘, 철분 등의 영양소도 풍부한 편입니다. 따라서 미네랄 성분과 같이 영양소가 혈당 조절하는 데 도움이 되어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

 



4. 소화 기능 개선

애호박에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 위 점막을 보호하여 위 건강을 증진시키고 위궤양과 같은 질병을 예방하는데 좋습니다. 동시에 소화가 잘 되도록 하여 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.


5. 뇌 기능 개선

애호박 씨도 함께 먹는 식품 중 하나입니다. 이 씨에는 레시틴이라는 성분이 풍부하여 뇌세포를 활성화시키고 뇌 혈액의 순환을 촉진시킵니다. 또한, 불포화지방산이 풍부하여 치매 예방에 효과가 있습니다.


6. 혈관 건강

베타카로틴, 레시틴 성분이 들어 있어서 콜레스테롤이 쌓이는 것에 도움을 주며 혈관 관련 질환에 도움을 줍니다.


7. 위 건강

비타민A, C가 들어 있어서 소화에 도움을 주기 때문에 위 건강에 도움을 줍니다 위점막과 그리고 위장질환에 도움을 줍니다.


■애호박 부작용■

특별한 부작용이 없지만 과다 섭취 시 복부팽만, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

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