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꿀 효능 칼로리 부작용 아카시아 꿀효능 꿀물효능

요리레시피 2022. 3. 3. 10:32
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요즘 건강을 생각하는 인식이 강해지며 평소 우리가 먹는 먹거리들에서 나타나는 위험성이나 그를 보완할 수 있는 대체재들이 속속 소개됩니다. 이중 설탕은 그 위험성이 많이 알려졌지만 쉽사리 끊지 못하는 음식 중 하나인데 이를 대체하기 위한 양봉에 관심을 기울여집니다. 특히 천연 설탕으로도 각광받는 꿀효능은 다양한 역할을 담당하여 '단것'은 몸에 좋지 않다는 편견을 깨고 오히려 건강에 도움을 줄 수 있습니다.


■꿀 효능 : 꿀물 효능 : 아카시아꿀 효능■ 

1. 면역 체계 자극

꿀에는 다양한 성분이 포함돼 있는데 주로 비타민과 미네랄 등의 작용으로 인해 해로운 것에 대항하고, 강화된 면역 시스템을 구축할 수 있는 엔자임으로 가득합니다. 주로 코막힘, 목 아픔, 기침 등과 같은 감기 증상에서 치료와 병행하거나 단순 섭취하면 좋습니다.

​면역체계의 강화를 원한다면, 매일 주기적으로 꿀 한두 큰 술을 뜨거운 물에 타 먹는 것도 좋은 방법입니다. 계피나 신선한 레몬즙을 조금 넣게 되면 시너지가 좋아 좀 더 많은 역할을 기대할 수 있습니다.

 

 



2. 체중 감량

아침 기상 직후 공복 상태에서 레몬과 꿀을 뜨거운 물에 타 마시는 것은 해독작용에 있어서 빠짐없이 추천되는 단골 요소입니다. 실제로 이를 꾸준하게 반복하게 되면 체지방의 제거, 독소 제거 그리고 간 청소가 이루어질 수 있습니다. 보통 식전에 마시게 되며 이를 통해 하루의 시작과 마무리를 좀 더 안정감 있게 생활하게 됩니다.


​3. 심장 질환 위험 감소

계피와 함께 섭취하게 되면 혈액이 보다 깨끗해져 심장과 이어진 동맥과 정맥에 무리를 감소시켜 건강해집니다. 혈액에는 각종 노폐물이 들어있는데, 이는 점성을 증가시키고 그렇게 되면 혈액을 이동하기 위해 혈관들이 무리하게 되는 상황이 나타나게 돕니다. 꿀은 혈액 내부의 콜레스테롤 수치를 10%까지 감소시킬 수 있어 심장마비의 위험성 및 재발 가능성을 예방할 수 있습니다.


4. 소화 불량 완화

소화 불량을 앓는 분들에게 있어서 지나친 위산은 건강을 악화시키기 마련입니다. 꿀효능으로 소개되는 살균작용은 위산의 분비를 줄여 보다 원활한 소화를 돕습니다. 또, 가스를 중화시켜 과도하게 음식을 섭취했을 때 좋은 천연 치료제가 될 수 있습니다. 보통 식전에 섭취하는 편이 좋지만, 과식한 경우에는 레몬즙을 섞어 마시면 소화작용에 부담을 덜 수 있습니다.


​5. 피로감 감소

천연 설탕인 만큼 훌륭한 에너지원으로 기능할 수 있습니다. 에너지 공급의 목적으로 꿀을 섭취하게 된다면 고유의 단맛으로 인해 자연적인 욕구 또한 만족시킬 수 있습니다. 설탕과는 다르게 천연 에너지로 피로감도 저하할 수 있습니다. 본인이 단 음식에 대한 스트레스로 고민이라면 피곤할 때, 사탕이나 케이크 초콜릿 등에 의지하기보다는 꿀 한 스푼을 먹어보는 것도 좋은 방법입니다.

 

 



6. 피부 트러블 감소

꿀에는 항진균 성분을 가지고 있어 피부 트러블을 예방하기에도 좋은 재료입니다. 이미 잡티가 생겼다면 직접 섭취하기보다는 자기 전, 해당 부위에 조금 발라 톡톡 두드리는 형식으로 적당히 흡수시켜줍니다. 그리고 일어나 씻어내게 되는데, 이를 꾸준히 반복한다면 충분한 피부 개선을 기대할 수 있습니다. 

​또한, 건조한 피부나 습진 등에도 적용될 수 있습니다. 하지만 어디까지나 함유한 성분에만 의존하기 때문에 치료의 목적으로는 사용할 순 없고 증상 완화의 목적으로 이용해야 합니다.



​7. 풍부한 항산화제

꽃에서 모아진 벌꿀 속에는 우리 몸에 도움을 주는 항산화제가 충분히 함유되어 있습니다. 이 속에는 각종 유기산이 포함되어 있어, 연구 결과를 통해 해당 화합물들의 조합을 바탕으로 항산화력이 부여된다고 이야기됩니다. 실제로 메밀에서 채취한 꿀은 혈액 속의 항산화 수치를 증가시켰으며, 이에 따라 심장마비나 뇌졸중 그리고 일부 암 질환의 위험도가 감소하는 결과를 나타내게 됩니다.


​■꿀 부작용 : 꿀물 부작용 : 아카시아꿀 부작용■

꿀에 있는 보톨리누스균은 영유아에게 중독 증상이 나타나서 부작용이 나타날 수 있으니 주의하면 좋으며 당분의 함량이 높기에 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다 

​로마인들에게 꿀은 하늘이 내린 이슬이라고 여겨졌으며, 오늘날까지도 많은 사람이 약용으로 이용하거나 방부제, 보존제 등으로 사용되어 다양한 부분에서 역할을 하고 있습니다. 이처럼 다양한 꿀효능이 있는 만큼 많은 부분에서 의존할 수 있지만, 아무리 몸에 좋더라도 한 스푼에 64kcal인 만큼 높은 칼로리를 가지고 있어 지나친 과용은 삼가야 합니다.

​꿀 칼로리는 1스푼에 40~50kcal 이며 100g에 304kcal 입니다 

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