건강정보

홍화씨 효능 홍화꽃 부작용

요리레시피 2022. 2. 21. 07:40
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홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗으로 혈관 건강에 좋은 리놀레산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 

씨앗은 단단하여 직접 섭취하기는 어려우며 볶아서 가루를 내거나 기름으로 만들어 주로 사용됩니다. 


■홍화씨 효능 : 볶은 홍화씨 효능■ 

1. 혈관 건강 

불포화지방산으로 알려진 리놀레산이 풍부한 홍화씨는 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있을 뿐만 아니라 혈관청소를 도와주고 혈액의 응고를 예방하여 동맥경화와 같은 질환을 예방하고 고혈압에 도움이 됩니다. 

 

 



2. 치매예방 

리놀레산 성분은 체내에서 아라키돈산을 형성하는데 아라키돈산은 두뇌 발달에 도움이 되는 성분으로 뇌를 활성화시켜 기억력을 향상시키고 치매와 같은 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다. 


3. 수족냉증 

손발이 찬 수족냉증은 혈액순환이 잘되지 않는 것이 주된 원인으로 홍화씨는 혈류의 흐름을 개선하고 어혈을 예방하여 말초혈관의 순환에도 도움을 주어서 손발의 냉증을 개선하고 예방할 수 있습니다.

 

 


4. 피부미용 

지방산과 비타민E 성분이 풍부한 홍화씨는 피부의 윤기를 더해주고 주름을 예방하는 효과가 있어 노화 방지에도 도움이 되며 겨울철과 같이 피부가 건조한 경우 피부의 건조증과 그로 인해 나타나는 가려움의 개선에 도움이 되기도 합니다. 

리놀레산이 부족한 경우 탈모나 여드름이 발생할 수 있는데 홍화씨에는 리놀레산이 풍부하여 피부에 트러블이 발생되는 것도 예방합니다.


​5. 다이어트 

리놀레산 성분은 지방을 분해하는 효능도 있어 홍화씨를 이용해 차를 끓여 마시면 체중의 감소에 도움이 됩니다. 



6. 골다공증 예방

칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들며 골밀도를 증가시켜 골다공증의 발생을 예방합니다. 

골밀도가 대체적으로 낮은 갱년기 여성의 뼈건강에 도움이 될 수 있습니다. 


■홍화씨 부작용■ 

임산부가 홍화씨를 섭취하게 될 경우 자궁의 수축을 일으켜 조산이나 유산이 될 확률이 커서 임산부는 홍화씨를 이용한 차나 음식을 피하는 것이 좋습니다. 

체질에 따라 홍화씨가 복통이나 설사를 일으키는 등의 위장장애를 유발할 수 있어 위장이 약한 사람은 피하는 것이 도움이 됩니다. 



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