건강정보

딸기 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 3. 17. 12:31
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장미과의 여러해살이 풀인 딸기는 향긋하고 달콤한 맛으로 풍부한 비타민C와 칼륨 엽산을 함유하고 있기 때문에 맛뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 그뿐만 아니라 딸기는 귤보다 비타민 C가 3배 이상 함유되어 있어 천연 비타민C로 손꼽히는 식품입니다. 


■딸기 효능■

1) 항암 효과 

딸기에는 다량의 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 강력한 항산화 효과를 지닙니다. 또한 피 세틴 성분이 유방암세포를 억제하여 유방암 예방에 도움을 주고 일라직산 성분이 암세포를 소멸시켜 대장암과 췌장암 등의 암세포를 억제하는 데에 도움을 줍니다. 

 

 



2) 피부 미백 

딸기에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부를 밝고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 엘라직산 성분이 자외선으로 인해 파괴된 피부 콜라겐을 회복시켜 피부 염증에 도움을 주게 됩니다. 라이코펜 등의 성분이 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 미용에 탁월한 효과를 보입니다. 


3) 피로 해소 

딸기 속에 포함되어 있는 비타민C는 레몬보다도 높으며 귤의 3배, 사과의 10배 정도입니다. 또한 비타민C와 함께 딸기 과육에 함유되어 있는 플라보노이드와 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해 피로를 회복시키는 데에 도움을 줍니다. 



4) 혈관 건강 

칼륨 성분이 혈관 속의 노폐물을 배출시키고 라이코펜이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문에 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 탁월한 효과를 보입니다. 


​5) 시력개선

안토시아닌이 들어 있어서 눈의 피로를 풀어주며 눈의 건조함을 줄여주기 때문에 시력개선에 도움을 줍니다.


6) 다이어트 

딸기 칼로리는 100g당 32칼로리로 낮은 편입니다. 포만감을 쉽게 주기 때문에 다이어트에 도움을 주며 식이섬유와 펙틴이 있어서 ㅈ배변활동에 도움을 주며 비타민c가 몸 안에 지방이 쌓이는 것을 막아주기에 다이어트에 도움이 됩니다


■딸기 부작용■

딸기는 차가운 성질을 지니기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 장기간 과다 섭취 시 간에 부담을 줄 수 있어 주의해야 합니다.

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