건강정보

표고버섯 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 3. 22. 18:49
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표고버섯은 식용 버섯의 일종으로 전 세계적으로 다양한 지역에서 재배가 되어 시중에서 쉽게 구할 수 있는 버섯입니다. 

향이 진하고 좋으며 고기와 같은 쫄깃한 식감을 가지고 있어 다양한 요리에 활용이 됩니다.


■표고버섯 효능■ 

1. 성인병 예방 

표고버섯의 erithadenine 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 하며, 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압의 상승을 예방해 주어 고지혈증과 고혈압 같은 성인병을 예방할 수 있습니다. 

 

 


2. 항암효과

표고버섯은 10대 항암식품에 속하기도 했으며 레티난 성분이 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하고 면역력을 상승시키는 기능이 있습니다. 


​3. 변비 개선 

식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 활성화시키고 배변을 촉진하여 변비를 개선하고 대장암을 예방하는 효과가 있습니다. 


4. 면역력 향상

버섯과 같은 효모에 주로 있는 베타글루칸 성분이 세포의 면역기능을 활성화시켜 면역세포의 기능을 향상시켜 줍니다.


5. 풍부한 비타민 D

뼈 건강에 필수적인 비타민D가 풍부하여 성장기 아이들이 섭취하면 성장 발육을 돕고 노인들의 골다공증을 예방하며 뼈뿐만 아니라 치아도 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 

 

 



6. 다이어트 

채식을 하는 사람이라면 고기와 식감이 비슷한 표고버섯을 고기 대용으로 사용해도 좋고 표고버섯 칼로리는 100g당 칼로리가 38kcal 밖에 되지 않기에 살을 빼기 위해서 식단으로 사용하여도 도움이 됩니다.


8. 뼈 건강

특히 햇빛에서 말린 표고버섯에서 비타민D 함량이 더 높게 나온다고 알려져 있어 말린 표고버섯을 요리해 먹는 것이 뼈 건강에 더욱 도움이 됩니다. 


9. 피부 건강

피부 건강을 돕는 황산화 성분인 셀레늄이 있어서 피부 트러블은 물론 주름 개선 효과를 줍니다. 

 


■표고버섯 부작용■

표고버섯은 혈중 요산을 증가시키는 역할을 하여 통풍이 있는 사람의 통풍 증상을 악화시킬 수 있어 통풍이 있다면 복용하지 않는 것이 좋습니다. 

과다 복용시 복통과 설사를 유발할 수 있고, 버섯에 알레르기가 있을 경우 홍반이나 두드러기와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 

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