건강정보

과메기 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 3. 30. 09:06
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과메기는 꽁치를 겨울철에 냉동시키고 해동하는 것을 약 3~10일간 반복하여 말린 음식으로 겨울철 별미입니다. 과메기는 통통하면서 단단한 것을 고르는 것이 맛있는 과메기를 고르는 방법입니다. 과메기는 경상북도 지방에서 주로 먹던 음식입니다. 쫀득쫀득한 식감으로 술안주 등으로 많은 사람들에게 사랑받는 과메기는 그 맛만큼이나 많은 효능을 가지고 있어 건강에도 도움이 됩니다. 

과메기 칼로리는 100g당178kcal입니다 


■과메기 효능■ 

1) 뼈 건강 

과메기에는 비타민D와 함께 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 뼈 발달에 도움이 되고 성장기 어린아이와 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 


2) 빈혈 예방 

과메기에는 철분과 엽산 성분이 함유되어 있습니다. 엽산은 적혈구와 헤모글로빈을 만드는 역할을 하고 체내에 혈액을 생성시키기 때문에 혈액 순환과 산소 공급에 도움을 줍니다. 따라서 빈혈이 있는 사람에게 과메기는 섭취하면 좋은 음식입니다. 

 

 




3) 성인병 예방 

과메기는 붉은 살을 가지고 있는 생선으로 오메가 3을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 과메기는 말리는 과정에서 더욱 오메가 3 성분이 많이 생겨납니다. 오메가 3 성분은 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 성인병 예방에 도움이 됩니다. 


4) 노화 방지 

과메기에는 비타민A, E, P 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 핵산 성분도 많이 함유되어 있는데 이는 피부의 노화를 방지하고 피부를 아름답게 가꾸는 데에 도움이 됩니다. 


5) 숙취 해소

과메기에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 알코올의 분해와 해독에 뛰어난 효능을 보이기 때문에 알코올 섭취로 발생하는 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 



6) 눈 건강

과메기에 포함된 항산화 성분이 안구의 피로감을 해소하는 데 도움을 주고 시력을 개선하는 효과를 보입니다.


■과메기 섭취 시 주의사항 : 과메기 부작용■

체질에 따라 과메기 알레르기를 가진 경우 피부에 두드러기 등이 생길 수 있습니다. 또한 푸린 성분이 함유되어 있어 다량 섭취 시 통풍을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

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