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유당불내증 우유 증상 우유 설사 원인 치료 예방 락타아제

요리레시피 2022. 3. 29. 18:39
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유당불내증이란?

​우유나 치즈와 같은 다양한 유제품에는 유당인 갈락토스를 소화하기 위해 유당분해효소인 락타아제가 필요한데, 이 성분이 부족하게 되면 유당을 소화, 분해하지 못한 채 그대로 대장으로 흘러들어 가 복통과 설사를 일으키는 증상입니다.


■유당불내증 원인 : 유당불내증 우유 : 우유설사 원인■

1. 일차성 유당 분해효소 결핍

인종에 따라 발생률이 달라서 유제품의 섭취 정도와 유당을 소화하는 개인의 능력과 관계가 깊습니다. 대부분 동양인은 75%가 어려서부터 유당분해효소가 없는 것으로 백인보다 유당불내증의 증상이 적게나마 나타나는 경우가 있습니다.


2. 이차성 유당분해효소 결핍

유당분해효소를 소화, 분해하는 소장 내 세포가 장내 감염, 즉 장염에 걸렸다가 자연 치유되면서 함께 사라져 재생되지 않을 수 있습니다. 락타아제가 사라진 상태에서 유제품을 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하고 대장으로 바로 이동하여 유당분해효소결핍증이 나타나게 됩니다.

 

 



3. 선천성 유당분해효소 결핍

선천적으로 락타아제 효소가 없는 신생아에게 드물게 나타나는 희귀질환이고, 아이일 때부터 모유나 우유를 섭취할 수 없습니다.


■유당불내증 증상 : 우유설사 증상■

1. 복부 팽만감

아이와 성인에게 나타나는 증상으로 대장의 박테리아가 유당을 발효시켜 배꼽과 아랫배 주변에 통증을 일으키며 과도한 가스와 수분을 생성합니다. 

이 증상은 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있어 증상이 나타나면 바로 우유 섭취를 중단해야 합니다.


2. 설사

영유아에게 흔하게 나타나는 증상입니다. 소화되지 않은 유당이 대장의 일부에서 미생물에 소화, 발효되어 장내 수분량을 증가시키는 단쇄지방산을 생성할 때 발생합니다.

 

 



3. 가스

대장의 일부에서 유당이 발효되면 수소, 메탄 및 이산화탄소 가스 등이 발생하는데 이 때문에 헛배가 부를 수 있습니다. 

4. 이 외에 두통, 피로감, 집중력 상실, 근육통, 관절통, 구강 궤양, 배뇨 문제, 습진 등 기타 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 


■유당불내증 치료■

유당불내증이 있다면 유제품을 섭취하지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다. 브로콜리, 시금치와 같은 칼슘이 함유된 음식을 먹거나, 달걀, 간, 요구르트 같은 비타민 D가 풍부한 음식도 몸에 좋고, 유산균을 먹는 것도 도움이 됩니다. 

하지만 우리 몸에 필요한 영양소가 우유에 들어있기 때문에 대체해서 먹을 수 있는 유제품이나 곁들여 먹는 음식 등을 찾아 방안을 세워야 합니다.


■유당불내증 예방■

1. 우유를 빵, 시리얼 등 다른 식품과 함께 먹는데, 이때 우유의 소화가 다른 식품들과 함께 일어나기 때문에 우유 속의 유당이 소장에 오래 머물게 됩니다. 장기간 머물게 되면 락타아제의 작용을 받아 유당불내증이 나타나지 않게 됩니다.


2. 우유를 한 번에 마시기보다는 조금씩 나눠 마시면 유당불내증 증상이 줄어들 수도 있습니다. 소화, 분해 가능한 유당만 섭취한다면 얼마든지 유당불내증은 피할 수 있기 때문입니다. 혹시라도 우유 한 팩을 천천히 마신 뒤 증상이 나타났다면, 두 번에 나눠 마셔보는 것도 좋습니다. 


3. 우유를 따뜻하게 데워 마시게 되면 위 속에 만들어진 우유의 덩어리가 단단하게 변해 위에서 빠져나가는 시간이 길어지고, 이는 락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만 통과하게 돼 유당불내증 증상이 나타나지 않습니다. 

보통 우유를 냉장고에 차갑게 보관하는데 이는 위를 빠져나가는 속도가 빨라서 바로 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 




4. 요구르트의 유산균은 우유를 발효시킨 것으로 발효 과정에서 20∼30%의 유당을 소화, 분해하기 때문에 우유 대신에 섭취를 권장합니다. 

5.우유의 당질(탄수화물)은 대부분 소화하기 힘든 유당이지만 대신 두유의 당질은 웰빙 성분인 올리고당입니다. 우유를 마신 후 유당불내증이 신경 쓰인다면 주원료가 콩인 두유는 유당이 전혀 들어 있지 않아 알레르기를 일으킬 가능성도 적으니 좋은 대체식품이 될 수 있습니다.

​6. 시중에 유당을 0%인 우유제품이 많이 나와 있는데 이런 제품은 우유 속 유당을 인위적으로 분해해 소화에 도움을 주기 때문에 유당불내증이 잦은 사람에게 추천하기 좋습니다. 

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