건강정보

변비 증상 변비에 좋은 음식 변비직빵 원인

요리레시피 2022. 4. 11. 15:15
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변비는 대장의 운동성이 저하되어 원활한 배변이 불가능해진 상태를 말합니다. 일반적으로 배변활동이 일주일에 2회 미만일 때, 배변 시 출혈이 동반될 때, 딱딱하게 굳은 변이 나올 때 변비라고 진단합니다. 


■변비 증상■ 

변비의 증상은 주로 배변 시에 과도하게 힘이 들어가거나 단단한 변을 보는 경우, 배변 이후에도 변이 안에 남아있는 듯 한 느낌이 드는 경우, 복통이나 복부 팽만감 등을 경험하는 것 등이 있습니다. 변비가 만성화되면 소화 불량이나 치질, 식욕 부진 등으로 이어질 수 있습니다. 


■변비 원인■

대부분의 만성적인 변비 환자는 기질적인 변비 원인이 없다고 하는데 간혹 다양한 원인들에 의해 변비가 유발되는 경우도 있다고 합니다

변비 원인은 과도한 스트레스로 인해 발생할 수도 있다고 하며 스트레스를 받는다면 교감 신경이 활성화 되는데 이 때 소화기관은 기능을 멈추게 된다고 합니다

 

 



이런 식의 소화불량이 잦게 발생한다면 변비로 이어지게 된다고 하며 다이어트를 할 때 충분한 수분 섭취와 음식의 섭취를 하지 않는 것도

변비 원인이 되기도 하며, 철분제나 칼슘제, 다른 질환으로 처방 받은 약 등도 변비 원인이 될 수 있고, 소화기관의 운동 능력에 문제가 생겼을 경우에도 변비가 발생한다고 합니다


또는 변비를 해소하기 위해서 먹는 변비약도 지속적으로 복용할 경우 장운동이 오히려 둔해지고, 대장 내의 수분이 감소하여 만성적인 변비로 이어질 수 있습니다


■변비에 좋은 음식 : 변비직빵■

1) 바나나 

바나나는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 이외에도 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데 펙틴은 장내 수분을 흡수해 부풀어 오르는 성질을 가지고 있기 때문에 대장에 쌓인 숙변을 부드럽게 하여 배변 활동에 도움이 됩니다. 


2) 해조류 

다시마나 미역 등의 해조류를 물에 불린 이후에 만져 보면 끈적이는 것을 확인할 수 있습니다. 이렇게 끈적거리는 물질은 알긴산 성분으로 섭취 시 몸에 바로 흡수되지 않고 장으로 이동하여 장의 수분 보충을 도와 변을 부드럽게 하는 역할을 하기 때문에 변비에 도움이 됩니다. 


 

 



3) 양배추 

양배추에는 수분과 비타민, 식이섬유가 많이 포함되어 있어 섭취 시 체내 수분량을 증가시키고 장 활동을 활발하게 하는 것을 돕습니다. 


4) 프룬 

푸른 은 서양에서 자라는 자두를 말린 것으로 식이섬유와 소르비톨이 함유되어 있습니다. 소르비톨은 관장약이나 변비약에 사용되는 성분으로 흡수나 소화가 느린 성분이기 때문에 장에 들어가 발효되어 장 안의 대변을 묽게 만들어 주어 변비에 매우 뛰어난 효과를 보입니다. 


5) 고구마 

고구마를 자르면 확인할 수 있는 흰색 진액인 얄라핀 성분은 장을 청소하는 기능을 가지고 있어 배변 활동에 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 장 기능 활성화를 돕는 비타민 b군과 전분 분해 효소를 가지고 있어 장 운동을 도와줍니다.



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