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다시마 효능 칼로리 부작용 다시마환

요리레시피 2022. 4. 10. 15:18
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다시마는 바다풀로 동양에서 오래전부터 쌈, 튀각, 국물을 우려내는 용도로 사용된 식재료입니다. 종류에 따라 약간의 차이는 있지만 요오드와 칼륨, 칼슘과 같은 무기염류가 많이 함유되어 있어 고혈압 예방에 좋으며 저열량 식품으로 다이어트 식품으로 100g당 19kcal로 칼로리가 낮습니다 

과연 어떠한 다시마 효능이 있는지 알아볼까요?


■다시마 효능 : 다시마환 효능■

1) 장 건강 

다시마는 수용성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 배변량을 늘려주고 장의 운동을 활발하게 하여 숙변 제거에 도움을 줍니다. 또한 알긴산 성분이 장내 발암물질 및 노폐물을 배출시켜 대장암 에방과 장 내 환경의 개선 효과를 보입니다. 

​2) 다이어트 

다시마 칼로리는 100g당 19kcal의 낮은 열량을 가지지만 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 포만감을 높여 줍니다. 과식을 방지하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 다시마에 함유된 알긴산 성분이 지방을 흡착하여 배출하는 역할을 하여 체지방 감소에도 도움이 됩니다. 

 

 




3) 탈모 예방 

다시마에는 다량의 요오드가 함유되어 있고 그 외에도 철분, 칼슘, 단백질 등이 모발 성장과 모근 건강에 도움을 주어 모발을 튼튼하게 만들어 주고 탈모 예방에 도움을 줍니다. 


4) 눈 건강 

다시마에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분이 눈의 피로 해소에 도움을 주고 보호하는 데 도움을 주어 눈 건강에 효과적입니다. 


​5) 뼈 건강

다시마에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 역할을 하게 되어 성장기의 어린이나 뼈가 약한 노인들에게 도움이 됩니다. 뼈 건강에 관심이 많다면 잘게 썰어 먹을수록 알긴산과 칼슘이 결합되어 칼슘 흡수율이 낮아지기 때문에 크게 썰기보다는 다시마를 작게 썰어서 섭취하는 것이 좋습니다.


■다시마 부작용■ 

다시마의 경우 대체로 안전하다고 알려져 있지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 경우 과잉 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 설사를 유발할 수 있습니다.


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