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호두 효능 부작용 칼로리 호두열매 호두기름

요리레시피 2022. 5. 13. 01:37
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호두는 호두나무에서 자라는 열매로 견과류에 속합니다.

호두는 매우 딱딱한 겉껍질과 얇은 속껍질을 가지고 있으며 딱딱한 겉껍질을 깨면 호두 알갱이가 나옵니다. 

호두 알갱이는 인간의 뇌와 닮은 구조를 가지고 있어 호두는 두뇌에 좋다고 알려져 있습니다. 


■호두 효능■

1. 기억력 향상

오메가 3가 풍부한 호두는 두뇌건강에 도움을 주어 기억력을 향상 시키는데 도움이 됩니다. 

특히 공부하는 학생들의 간식으로 호두를 섭취하면 좋으며 노화로 인한 기억력의 저하를 막는 것도 예방할 수 있어 노년기 어른들도 꾸준히 섭취하면 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 


2. 심혈관건강

오메가 3 성분은 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하고 치료하는데 필수적인데 호두에는 오메가 3가 풍부하여 혈관건강에 도움을 주어 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


3. 노화예방

비타민E 성분이 피부건강에 도움이 되고 콜라겐 생성을 도와 피부의 노화를 예방하는데 효과적입니다.


4. 자양강장효과

셀레늄 성분이 포함되어 있는 호두는 항산화 효과를 통하여 피로를 회복하는데 도움이 되어 천연 자양강장제로 불리기도 합니다. 


5. 위암 예방

호두는 헬리코박터균으로 인하여 발생되는 위 질환을 예방한다고 알려져있으며 헬리코박터균은 위암을 일으키는 큰 이유로 호두를 복용함으로써 위암을 예방하고 소화기 질환을 개선할 수 있습니다. 

 




6. 풍부한 마그네슘 

풍부한 마그네슘으로 인해 우울한 기분을 개선시켜주고 불면증의 예방에도 도움이 됩니다.


7. 당조절

호두는 당뇨병환자의 혈당관리에도 도움이 된다고 알려져 있으며 당성분이 많이 포함되어 있지 않아서 당뇨병 환자가 섭취하여도 혈당의 급격한 상승을 유발 시키지 않아서 당뇨가 있어도 섭취할 수 있습니다. 


■호두 부작용■ 

호두는 지방이 풍부하여 칼로리가 100g당 625kcal로 매우 높아서 과다 복용시 비만을 유발시킵니다.

또한 지방산이 풍부하기에 호두를 실온에 오래보관하면 산소에 노출된 호두가 산화되어 오히려 건강에 독이 될 수 있으므로 호두는 실온에 오래보관해서는 안되며 밀봉시켜 냉장보관하여야 합니다. 

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