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고구마 효능 생고구마 효능 칼로리 부작용|

요리레시피 2022. 6. 17. 14:18
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- 고구마는 우리나라에서 즐겨먹는 대표적인 구황작물로, 우리나라 전역에서 쉽게 볼 수 있습니다.

- 본래 원산지는 멕시코와 남아메리카로 알려져 있으며 중국을 통해 우리나라로 들어왔습니다. 전 세계적으로 품종이 다양합니다.

- 고구마는 다양한 용도로 사용됩니다. 공업 녹말용, 식품의 원료, 가축 사료 등으로 주로 사용되며 고구마의 잎사귀와 줄기는 거름으로 사용됩니다.

- 고구마 칼로리는 100g당 128kcal 입니다


2. 고구마 효능 : 생고구마 효능

1) 배변장애 개선

- 고구마는 식이섬유가 매우 풍부하여 변비 등 배변장애 개선에 도움을 줍니다.

- 고구마에 함유된 야라판이라는 즙은 체내 변을 부드럽게 만들어주어 배변 시 어려움을 줄여줍니다.


2) 장 청소

- 고구마에 들어있는 세라핀 성분이 장을 청소해 주어 대장 내 대장암을 유발하는 유해균을 배출하게 해줍니다.

 

 




3) 면역력증진 및 피로 회복

- 고구마의 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제해 피로 회복에 좋으며 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.

- 고구마에는 비타민C가 풍부합니다. 이로 인해 고구마를 섭취할 경우 면역력이 개선됩니다.

- 이 외에도 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민B1, B2, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 신진대사에 도움이 됩니다.


4) 혈압 관리

- 고구마는 체내 나트륨을 배출할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 고구마를 적당량 섭취할 경우 체내 칼륨과 나트륨 비율이 맞춰져 혈압에 도움이 됩니다.


​5) 혈관 건강 증진

- 자색 고구마는 안토시아닌 성분이 풍부해 활성산소를 없애주는 데 도움을 줍니다. 또한 이 성분으로 혈관 내 노폐물이 감소합니다.

 

 



6) 체중관리

- 고구마는 탄수화물 중에서도 칼로리가 낮고 천천히 소화되어 포만감이 오래가 체중관리에 도움을 줍니다.


■고구마 부작용 : 생고구마 부작용■

​- 고구마를 익히지 않고 생을 먹을 경우 평소 장 건강이 좋지 않은 사람에게는 풍부한 식이섬유로 인해 복부 팽만감이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

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