건강정보

녹두 효능 녹두전 녹두죽 효능 부작용

요리레시피 2022. 6. 20. 01:09
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녹두는 예로부터 팥과 함께 식재료로 많이 사용되어 왔습니다. 

천연 해독제라고 말할 만큼 해독능력이 뛰어난 녹두의 원산지는 인도이며 한국과 중국 등 아시아 지역에서 많이 생산됩니다.

단백질 함량이 가장 높고 칼슘, 비타민E도 많이 함유되어 있습니다. 녹두의 껍질에 대부분의 영양소가 들어있으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

습기에 약한 녹두는 밀봉하여 건조하고 서늘한 장소에 보관하고 냉동으로 보관 시 해충을 방지할 수 있습니다.


■녹두 효능 :  녹두전 효능 : 녹두죽 효능■ 


1. 해독작용

녹도는 천연 해독제라고 불릴 만큼 뛰어난 해독작용을 합니다. 녹두 껍질에 들어있는 피텍신, 이 소비텍신 성분이 체내의

해독능력을 높여 중금속을 외부로 배출시키고 염증 제거에도 도움을 줍니다.


2. 다이어트

100g당 354kcal로 녹두로 만들어진 청포묵은 식이섬유가 풍부하여 다이어트나 변비에 좋습니다. 

그리고 다량의 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줘 붓기 완화와 다이어트에 도움을 줍니다.  

 

 




3. 성장발육

류신, 라이신, 발린과 같은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 신진대사를 증가시키고 뼈를 건강하게 하여 

어린이들의 성장 발육에 좋습니다.


4. 항산화 효과

녹두 껍질에는 항산화에 뛰어난 성분들이 많은데 그중  플라보노이드 성분이 세포를 재생하게 하고 활성산소를 제거하여 노화를 예방해 줍니다.


5. 당뇨 개선

아연과 식이섬유가 함유되어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 혈당 감소에 도움을 줍니다.

 

 




6. 피부미용

필수아미노산과 불포화지방산이 많아 피부를 깨끗하게 하고 땀띠, 여드름 등의 피부질환에 좋습니다.

미백효과와 잡티를 줄여주며 피부에 자극을 주지 않아 민감성 피부에도 좋습니다.


7. 빈혈

녹두에는 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상에 도움을 줍니다.


■녹두 부작용 :  녹두전 부작용 : 녹두죽 부작용■

녹두는 차가운 성질의 식품으로 많이 드시면 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으며 다음과 같은 분들은 조심하시는 게 좋습니다.

- 체질적으로 몸이 차가우신 분

- 기관지가 약한 분

- 저혈압 환자



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