건강정보

오렌지 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 6. 29. 07:10
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감귤류에 속하는 오렌지는 특유의 새콤달콤한 맛으로 많은 이들에게 사랑받는 과일입니다. 

오렌지는 100g 당 40~60mg의 비타민C을 함유하고 있으며, 이 밖에도 섬유질과 비타민A, 엽산, 칼륨 등으로 이루어져 있습니다.

다양한 영양성분뿐만 아니라 맛도 좋은 오렌지 칼로리는 100g 당 40kcal이며, 6월부터 10월까지 제철입니다. 

오렌지를 고를 때에는 껍질이 부드럽고 고르게 둥글며 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 

껍질을 벗겨내고 생으로 먹어도 맛있지만 주스나 잼, 소스, 요리 등의 재료로도 사랑받고 있습니다. 


■오렌지 효능■

1. 면역력 강화

비타민C를 포함해 각종 비타민과 미네랄을 함유한 오렌지는 감기를 예방하거나 피로를 회복시키는 등의 효능이 있습니다. 

또한 신체의 신진대사를 촉진시키며 활성산소를 제거하는 등 신체의 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 

 

 



2. 항암 효과

오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 암세포가 생기거나 자라는 것을 억제하여 암 예방과 항암에 탁월한 효능이 있습니다. 

특히 과일 껍질의 리모넨 성분은 항암뿐만 아니라 항산화 작용까지 한다고 알려져 있습니다. 



3. 피부 건강

오렌지를 대표하는 성분인 비타민C는 피부의 보습을 돕고 색소 침착을 막아주어 피부 건강에 좋습니다. 

또한 주근깨와 기미를 예방하여 자외선에 지친 피부를 보호하고, 멜라닌 색소의 생성을 억제해 미백에도 효과적입니다. 


4. 변비 완화

오렌지는 다량의 식이섬유를 함유하여 장운동을 활발하게 만들고 변비를 완화시키는 효능이 있습니다.


 

 



5. 눈 건강 개선

오렌지에 들어있는 카로티노이드라는 물질은 체내에서 비타민A로 바뀌어 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 


6. 요로결석 예방

오렌지는 구연산을 풍부하게 함유하여 소변이 산성화되는 것을 예방하고 요로결석을 방지하는 데 효과적입니다. 


■오렌지 부작용■

산도가 높아서 속쓰림과 위산 역류 증상을 일으킬 수 있으니 위가 안좋은 분들은 섭취량을 줄여주는것이 좋습니다

오렌지는 감귤류 알레르기가 있는 분들이라면 아나팔락시스가 나타날 수 있습니다

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