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요리레시피 2022. 6. 28. 07:03
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잣은 오래전부터 불로장생 또는 신선의 식품이라는 말이 있을 만큼 풍부한 영양과 맛으로 널리 알려진 식품입니다. 잣은 그냥 먹어도 되고 혹은 잣죽이나 여러 음식의 고명으로 올리기도 합니다 잣의 칼로리는 100g 당 665kcal로 칼로리가 높은 편입니다. 

건강에 좋은 잣의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


■잣 효능 : 잣죽 효능■

잣에는 올레산, 리놀레산 등 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하고 콜레스테롤은 함유하지 않고 있으며, 비타민E, 비타민K 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 효능을 다양하게 가지고 있습니다.

​1. 피부 건강 

비타민B2, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 피부를 윤택하게 하고 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

​2. 혈관 건강

혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써 혈관 건강에 좋고, 칼륨과 마그네슘이 심혈관 질환에 효능이 있습니다.

 

 



3. 빈혈 예방

잣에는 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에 좋은 식품입니다. 

4. 기억력 향상

 잣이 함유하고 있는 레시핀 성분이 뇌세포와 신경세포의 흐름을 원활하게 하여 집중력과 기억력을 좋게 합니다. 성장기 아이나 치매예방에 좋습니다.


5. 기력 회복

 비타민B, 단백질, 탄수화물 등 영양소가 에너지 생성을 좋게 하며 기력 회복을 돕습니다.


​6. 변비 예방

식이섬유가 풍부하게 함유되어 장의 연동운동을 좋게 하고 장내 유해 물질 배출을 돕습니다. 

 

 



7. 뼈 건강 

철분, 마그네슘, 구리, 아연, 칼슘 등이 많이 함유되어 골다공증에 좋고 골밀도를 높게 해주며 뼈를 건강하게 합니다.


8. 혈당 조절 

잣에 함유된 풍부한 마그네슘이 당분의 대사를 촉진하고 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 조절합니다.


9. 항암 효과 

항산화 작용을 하는 비타민E와 미네랄이 풍부하여 항암효과를 가집니다.

​이 외에도 스트레스 조절 및 정서 안정에도 도움이 되며 피로회복 등에도 좋은 효과를 가집니다.


■잣 부작용■

알레르기 반응을 유발할 수 있기 때문에 견과류에 대한 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다. 지방함량이 풍부하여 과하게 섭취하면 복통 등을 겪을 수 있습니다. 

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