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산딸기 효능 부작용 칼로리 먹는법

요리레시피 2022. 7. 20. 04:52
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산딸기는 나무 딸기로도 불리며 장미과에 속해서 있는 떨기나무입니다. 산달기의 과실은 작고 빨간색의 둥근 모양을 띠고 있으며 익게 되면 흑색 빛으로 변하게 됩니다.

이러한 산딸기는 몸의 기운을 보충하면서 각종 비타민 등을 함유하고 있기 때문에 이전부터 효능을 인정받아왔으며 현재에도 효능이 뛰어난 건강식품으로 알려져 있습니다. 


■산딸기 효능■

1) 면역력 강화 

산딸기는 안토시아닌, 타닌, 비타민c 등이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 효과적입니다. 이외에도 산딸기에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이는 거담 및 진해 효능을 가지고 있어서 폐렴이나 감기 증상의 완화에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 


2) 갱년기 완화 

산딸기에는 피토에스트로겐 성분이 포함되어 있는데 이는 부족한 여성 호르몬의 분비를 촉진시켜 여성 호르몬의 감소 증상으로 나타나는 가슴 통증, 열감, 안면홍조, 우울증 복통 등의 다양한 갱년기 여성의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

 

 



3) 안구 건강 

산딸기는 안토시아닌 성분을 풍부하게 가지고 있는데 이러한 안토시아닌은 안구의 피로를 풀면서 야맹증이나 나빠진 시력을 개선하는 데 효과가 있습니다.


4) 피부 노화 개선

산딸기에는 안토시아닌 비타민 등이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 인체의 활성산소를 없애면서 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 산딸기에 포함된 엘라그산 성분은 항산화 물질로 자외선으로 인해 발생한 피부의 주름을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 


5) 다이어트 효과 

산딸기의 칼로리는 100g당 약 22칼로리 정도인데 칼로리가 낮으면서 동시에 풍부하게 식이섬유를 함유하고 있어 소량만 섭취해도 배가 부르며 포만감을 쉽게 높이는 음식이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 쌀딸기에 함유된 식이섬유는 식사 후에 중성지방이 흡수되는 것을 억제하여 체중 증가를 막는 효과가 있습니다. 

​또한 산딸기에 포함된 망간 성분은 인체 신진대사를 활성화시켜 지방을 빠르게 연소해 주는 효과를 보입니다.


■산딸기 부작용■

 산딸기에는 칼륨이 함유되어 있기 때문에 심장 질환을 가진 경우라면 산딸기 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 평상시에 체내 열이 많은 경우에는 설사나 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

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