건강정보

완두콩 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 7. 24. 11:12
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- 완두콩은 콩과 식물로 서늘한 기후에서 자라며 6월에 수확하는 콩과 식물입니다.

- 산성토양에서는 잘 자랄 수 없으나 다른 콩과 달리 영하의 기온에서도 살아남습니다.

- 꼬투리가 자라면 수확하며 꼬투리 안에 있는 완두콩을 꺼내어 먹습니다.

- 꼬투리 색이 옅은 노란색으로 변하면 수확합니다.

- 초록색의 동그란 모양의 작은 콩으로 주로 쌀과 섞어 밥을 지어 먹습니다.


■완두콩 효능■

1.다이어트에 도움

- 완두콩 칼로리는 100g 당 81kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다.

- 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있습니다.

- 단백질 함량이 높아 근육의 생성에도 좋습니다.

- 따라서 체중 조절 시 도움이 되는 식품입니다.

 

 


2.당뇨에 도움

-  풍부한 섬유질과 단백질은 혈당 수치를 안정시켜줍니다.

- 완두콩은 식품을 섭취 후 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지를 수치로 보여주는 글리세믹 지수가 낮습니다.

- 즉 당 흡수가 천천히 이루어져 혈당 관리에 도움이 됩니다.


3.항암에 도움

- 사포닌과 비타민K가 들어있습니다. 두 성분 모두 암세포 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다.

- 완두콩에 들어있는 소염 성분과 항산화 성분 외 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

 



4.위장 건강에 도움

- 완두콩에 풍부한 섬유질이 소화기를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.

- 꾸준히 섭취하면 장내 미생물 환경이 개선되며 과민성대장증후군 완화에도 좋습니다.


5.뼈건강에 도움

- 완두콩에 풍부한 비타민K, 마그네슘, 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 좋습니다.

-  엽산 성분이 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.


■완두콩 부작용■

-  다른 콩과 비슷하게 장내 가스를 생성하는 특징이 있습니다. 다른 콩 보다는 미미하다고 하지만 많은 양을 한 번에 섭취할 경우 복부 팽만감이 발생할 수 있습니다.

- 미량의 퓨린 성분이 있어 신장 질환을 가지고 있거나 통풍을 앓는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.



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