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날치알 비린내 제거 : 날치알밥 만드는 법

요리레시피 2015. 7. 10. 10:57
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 제가 사는곳은 오늘 비가 내려요~

이럴땐 집에서 있는것이 좋은데요~

저만 그런가요??

이럴땐 간단한 음식이 좋은데 날치알밥은 고소하고

간단해서 종종 해 먹는답니다 :)

 

 

 

알밥 재료 : 오이, 맛살, 단무지, 김치, 날치알, 참기름, 찬밥


오이, 맛살, 단무지, 김치는
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

김치는 익은 김치라 따로 볶지 않았는데요
신김치라면 볶음김치를 사용해야지 맛이 더 좋아요
 


날치알 비린내 제거하는 법은

  날치알은 해동시킨 후 물에 레몬즙이나 청주를 넣고 비린 맛을 없애줍니다
그리고 나서 물기를 빼서 준비해둡니다

 

 

 이제 재료 준비가 되었다면 알밥을 만들어야겠죠?
뚝배기에 참기름을 발라줍니다
뚝배기에 참기름은 솔로 넓게 참기름이 베이도록 합니다
그래야지 나중에 누룽지도 쉽게 떼서 먹을 수도 있고
좀 더 맛있답니다  

 

 
찬밥을 뚝배기에 골고루 펴줍니다

  

알밥에 들어갈 오이, 맛살, 김치, 단무지를
보기 좋게 올려줍니다  

 

 

 약한불로 재료들이 천천히 익도록
은근히 익혀줍니다  

 

 

뚝배기에 누룽지가 생기고
재료들이 데워졌다고 생각이 들면
날치알을 올려주면 알밥이 완성이 된답니다!!

 

생각보다 알밥 만들기 정말 간편하죠?? 

 

 

알밥을 비비기 전에 참기름 한 스푼을 두르고 먹으면
더욱 고소하게 먹을 수 있답니다  

 

 

알밥을 비벼비벼~

 

재료들이 어울러져 그런지 정말 맛있어요
특히나 입안에 가득 차있는 알의 톡톡 터지는 맛!!
먹어본 사람만이 그 맛을 안다죠!!

참기름이 고소해서 그런지 알밥이 더욱더 고소했답니다

 

 

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