건강정보

수정과 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 9. 8. 13:17
반응형



수정과도 식혜와 같이 한국 전통 음료이며, 계피와 생강, 통후추 등을 추가해 끓이고 설탕이나 꿀로 단 맛을 추가하여 만듭니다. 차갑게 만든 다음에 잣을 띄워 마시며 현대에서는 식사를 한 다음 후식으로 마시기도 합니다.

수정과 칼로리는 150g당 133kcal입니다


■수정과 효능■

​1) 면역 강화

수정과에는 비타민c와 진저롤 성분이 함유되어 있어서 혈액순환 개선, 신진대사 활성화, 인체 면역을 증진하는 효능을 가지고 있습니다.



2) 수족냉증 개선

수정과는 계피와 생강이 주 재료이며 이러한 재료들은 따뜻한 성질을 가져 몸의 혈류를 원활히 만들고 혈액순환을 촉진해 몸의 냉기를 제거해 주는 데 도움을 줍니다.

 

 



3) 숙취 해소

알코올을 섭취한 다음에는 아세트알데히드와 같은 유독 물질이 발생하게 되며 숙취를 일으킵니다. 계피, 생강은 아세트알데히드를 분해 및 제거하며 알코올로 인한 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.



4) 소화 촉진

수정과의 계피와 생강이 소화를 증진하고 위장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 식사 후에 수정과를 마시면 음식물 소화를 돕고 속을 편안하게 만들어 줍니다.



5) 빈혈 개선

수정과에는 칼륨, 철분이 함유되어 있으며 적혈구 촉진을 해 주고 혈액순환을 촉진하여 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 



6) 노화 방지

수정과의 계피, 생강의 폴리페놀 성분이 인간의 세포 노화를 늦춰주고 항산화 작용 및 세포 재생을 촉진하는 데 도움을 주어 노화 방지에 도움을 줍니다.



7) 배탈 완화

수정과의 생강은 따뜻한 성질을 가지고 장 속 세균을 살균하는 작용을 하여 체기가 있거나 배탈이 났을 때 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


■수정과 부작용■

 수정과는 계피가 함유되어 있어 과잉 섭취 시에 심장 박동, 호흡 등이 빨라지는 증세가 나타날 수 있으며 열성 음식으로 열이 많은 체질은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 반대로 냉증이 있는 경우 수정과를 차갑게 먹기보다 따뜻하게 데워 온수정과로 즐기면 냉증 개선의 효과를 더욱 크게 느낄 수 있습니다.

반응형