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아보카도 효능 아보카도 오일 효능 다이어트 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 9. 16. 13:33
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아보카도는 우리나라 사람들에게는 매우 이국적인 과일이었지만 최근에 다양한 요리에서 함께 곁들여 먹고 있습니다. 1900년대에는 미국에서 무척 값비싼 과일로 일부 사람들만이 먹을 수 있었으나, 1990년대에 접어들면서 대중화되어 이제는 누구나 쉽게 사 먹을 수 있는 과일로 자리 잡았습니다.

​멜론과 비슷한 외형을 가졌지만 선명한 초록색으로 이루어졌으며 노란빛이 띄는 것이 특징이며, 식감은 촉촉하고 부드러워 치즈를 연상시킵니다. 영양성분이 높은 것은 물론, 아보카도 효능 또한 다양해 건강에 관심을 가지고 건강한 식단을 유지하는 사람들에게 활용도가 높은 음식입니다.

아보카도 칼로리는 100g당 191kcal이며, 아보카도 오일 칼로리는 100g당 900kcal입니다


■아보카도 효능 : 아보카도 오일 효능■ 

1. 고혈압 개선

칼륨 성분이 풍부하여 먹었을 때, 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하도록 유도합니다. 그로부터 혈압이 높아지는 것을 방지하여 심장질환 및 뇌졸중, 신부전 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 칼륨이 많이 함유된 과일로 바나나가 주로 언급되지만, 이보다도 높은 수치를 가지고 있어 짠 음식을 섭취한 뒤 후식으로 먹는 것이 좋습니다. 단, 신장 기능이 약할 경우엔 지양하는 것을 권합니다.

 

 



2. 암 예방

단일불포화 지방산은 심장에 좋은데, 아보카도는 이를 충분히 함유합니다. 지방은 올레산이 대부분으로 구성되는데, 칼로리의 77%가 지방의 식물성 식품입니다. 아보카도 오일은 단일불포화지방산이 주요 성분으로 이와 동일한 기능을 하는 올레산은 염증반응을 감소시켜 암의 발병률을 낮춰줘 암 예방으로 이어지게 됩니다. 또, 오일은 열로부터 비롯된 산화작용에 대한 저항력이 강하고 발연점이 상대적으로 더 높아 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다.


3. 콜레스테롤 수치 개선

꾸준한 섭취는 중성지방의 수치 저하를 통한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 혈액에 녹아있는 중성지방의 최대 20%까지 감소하며, LDL 콜레스테롤은 최대 22%까지 내려가게 됩니다. 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL은 최대 11%까지 올라가 결과적으로 아보카도 효능을 통해 각 물질들의 균형이를 건강하게 맞추게 됩니다.

 

 



4. 뇌 건강

풍부한 아보카도의 비타민E, 오메가3 지방산 성분은 뇌의 기능과 건강에 좋은 역할을 하는 물질로 뇌의 혈액 공급을 향상시켜 뇌 기능을 향상시키고 건강한 뇌를 유지하는 데 도움이 됩니다.


5. 풍부한 칼륨

아보카도는 칼륨의 함유가 풍부합니다. 특히 칼륨이 많은 과일로 알려진 바나나보다 더 많은 양의 칼륨이 함유되어 있어서 혈압조절과 뇌졸중, 신부전 등의 발생 위험을 예방하는 데 도움이 됩니다.



6. 아보카도 다이어트

아보카도는 혈당이 갑자기 높아지는것을 예방해주며 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다

신진대사를 원할하게 해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다 


■아보카도 부작용■

아보카도는 칼륨이 풍부하지만 신장이 안좋은 사람은 독이 될 수 있습니다 

지방이 많아서 많이 섭취하면 다이어트에 방해가 될 수 있습니다 

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