식혜는 한국의 전통 곡물 음료이며 엿기름과 쌀밥을 삭혀서 만드는 음료입니다. 수정과와 비슷하게 추석이나 설날 등에 주로 마시지만 현재는 널리 사랑받아서 일상에서 자주 마시는 음료 중 하나입니다.
■식혜 효능: 감주 효능 : 단술 효능■
1) 소화 개선
식혜의 재료인 엿기름은 보리씨앗을 발아해서 당 성분을 증대하고 효소를 활성화해 소화가 용이한 형태로 만들어졌습니다. 식혜는 엿기름을 삭히는 과정에서 영양 성분을 분해하고 다당류를 이당류로 만들어 몸속에서 소화 및 흡수 작용을 촉진시킵니다.
2) 콜레스테롤 배출
식혜는 곡물로 이루어졌기 때문에 식이섬유가 풍부하여 혈관 내부 콜레스테롤을 배출하고 당 성분으로 인해 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
3) 장 건강
식혜의 디아스타제와 아밀라아제 등 소화효소가 위의 소화를 도와서 인체 대사과정의 낭비를 막고 장의 유익균의 먹이가 되어 장을 건강하게 만들어 줍니다.
4) 피부 미용
식혜에는 비타민b가 함유되어 있어서 피부를 보습하고 피부 미백에 도움이 될 수 있습니다.
5) 숙취 해소
식혜의 쌀에 함유되어 있는 포도당이 숙취를 완화하는 데 도움을 주어 음주 이후에 섭취하면 숙취 해소에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 갈증을 해소하는 효능이 탁월하여 숙취로 인한 속쓰림이나 갈증에 식혜를 마시면 도움이 됩니다.
6) 피로 회복
식혜에는 당 성분이 풍부하기 때문에 에너지를 공급하고 수분 함량이 높아 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다
7) 뇌 건강
식혜의 포도당 성분이 뇌 활성화를 돕고 에너지원으로 작용하여 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
식혜 칼로리는 1캔당 238ml에 115kcal 입니다
■식혜 부작용■
식혜는 맛을 위해 설탕이 많이 들어갈 수 있어 과다 섭취했을 때 혈당의 상승과 체중 증가, 충치 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 식혜의 맥아가 젖 양을 줄어들게 하기 때문에 임산부, 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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