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구기자의효능 부작용 구기자 가루 분말 효능 건구기자

요리레시피 2022. 10. 25. 01:36
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구기자는 구기자나무의 열매로 붉은 색을 보이는 과일입니다. 항산화와 항노화 효능을 가지는 구기자는 인삼, 하수오와 함께 세계 명약으로 불려왔으며 과거 중국에서는 불로장생을 위해서 진시황이 구해 먹었다고 알려져있습니다. 구기자는 8~9월에 과육이 붉게 익고 10월이 제철입니다. 구기자 열매의 맛은 달고 약간 쓴 맛도 납니다.


■구기자 효능■

1.면역력 향상

구기자에는 다당 성분이 다량 함유되어있는데 다당은 인체에서 백혈구 수치를 늘리고 면역력을 강화해줍니다. 바이러스, 세균 감염으로부터 인체를 보호하기 때문에 감기 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 


2.노폐물 배출

구기자의 베타인이라는 성분이 지방을 흡착하고 독소, 노폐물 등을 녹여 체외로 배출해줍니다. 


3.항암 작용

구기자에는 비타민c, 카로티노이드, 제아크산틴과 같은 다양한 항산화 물질이 함유되어 있기 때문에 활성산소를 제거하고 세포변이와 노화를 막아 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


4.눈 건강

구기자의 베타카로틴 성분이 인체 속에서 비타민a로 변환되어 눈 건강에 필수적인 레티놀을 생성해 시력 개선 및 황반변성과 같은 안구질환을 예방해줍니다.

 

 



5.치매 예방

구기자는 치매를 유발시키는 대표적 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 안에 축적되지 않도록 막고 뇌 활성화에 도움을 주는 판노텐산을 함유하고 있어 뇌 건강과 치매 예방에 도움을 줍니다.


■구기자 복용법■

구기자는 차로 끓여 먹거나 분말형태로 섭취 가능합니다. 구기자 차를 가정에서 만들어 섭취하는 방법은 다음과 같습니다. 건구기자 40g과 물 2l를 넣고 2시간정도 끓인 다음 체에 걸러 음용하면 됩니다.


■구기자 부작용■

구기자는 몸을 따뜻하게 만들어주며 열이 있거나 염증이 심한 사람은 섭취하지 않는 것이 좋으며 과다하게 섭취 시 설사, 복통이 나타날 수 있어 하루에 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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