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집밥 백선생 : 백종원 오징어볶음 맛있게 만드는법, 파기름

요리레시피 2015. 7. 22. 13:47
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 어제 집밥 백선생에서는 오징어에 관한 요리가 나왔어요!

오징어를 좋아하지만 과연 어떠한 요리가 있을지 궁금했는데요

오징어 손질법은 물론 오징어통꼬치, 오징어 숙회, 오징어덮밥, 오징어 초무침, 오징어볶음까지 다양한 레시피를 선보였다죠 !

오늘 점심 오징어볶음을 만들어보았는데 역시 믿고 만드는 백종원 오징어볶음 한번 같이 만들어보아요!

 

 

 

 재료 오징어 2마리, 설탕1.5스푼, 마늘1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장5스푼, 식용유3스푼, 물1컵, 양배추, 당근, 홍고추, 청고추, 참기름 

 

오징어는 저는 마트에서 손질이 되어와서 데쳐서 사용했는데 꼭 데치지 않고 사용해도 된답니다

 

 

야채들은 큼직큼직하게 채 썰어서 손질해주는데요

저는 양파1개, 양배추 약간 , 청양고추2개, 홍고추1개, 대파를 사용했습니다

재료가 없다면 몇가지 빼도 괜찮을 것 같아요!

 

 

야채들은 숨이 죽지 않도록 빨리 볶기 위해서 잘 섞어줍니다

 

 

백종원 오징어볶음의 핵심은 파기름인데요

불맛을 더해줄 파기름을 만들어볼까 해요

 

 

오징어 2마리로 오징어볶음을 하려면 파를 넣어준 후 식용유 3스푼을 넣어줍니다

 

 

 

파의 향이 이렇게 좋았는지~ 생각보다 파기름의 향이 좋았어요

파가 노릇노릇 해지면 오징어를 넣어줍니다

 

그 다음 양념을 하는데요

설탕을 1.5스푼을 넣어 준 후  마늘1스푼, 고추장1스푼을 넣어줍니다

간장5스푼, 고춧가루 3스푼을 넣어서 볶아줍니다

 

 

그럼 이러한 상태가 되는데 물기가 없어서 그런지 금방 타겠다 싶은데요

또 짤것 같다 싶은 생각이 들어야지 양념간이 맞는다고 해요

 

 

여기서 물 반컵을 넣어주고 느긋하게 졸여주는데 오징어의 감칠맛을 끌어낸다고 합니다

물의 양은 불의 세기에 따라 조절해서 넣어주시면 된답니다

 

 

적당히 졸아든다고 싶으면 채소를 넣어줍니다

 

 

시간이 지나면서 불을 약하게 줄이면서 채소와 오징어를 잘 볶아줍니다

완성 되었다 싶으면 참기름 1스푼을 넣어줍니다

 

 

그럼 오징어볶음 완성!

마지막은 깨를 뿌려주는데요

 

기존에 해왔던 오징어볶음과 비교해보면 별차이 없겠지 했는데 파기름이 들어가서 그런지 조미료를 넣지 않아도 감질맛이 제대로예요!

 

 

양념과 야채의 조화가 좋아서 그런지 적당히 매우면서 맛있다고 할까요?

매운맛을 좋아하신다면 청양고추를 많이 넣어서 칼칼하게 먹어도 좋겠다 싶은데요

양념맛이 좋아서 맛있게 정말 잘 먹었답니다

 

역시 믿고 만드는 백종원 오징어볶음!

이번에도 맛있게 잘 먹었는데 오늘도 마트에선 오징어가 동이날지도 모르겠네요!

맛있게 잘 먹었어요^^

 

 

 

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