건강정보

혈액순환에 좋은 음식 5가지

요리레시피 2022. 11. 8. 16:45
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혈액은 심장 박동을 통해서 폐에서부터 전신을 순환하며 인체에 영양분이나 산소를 공급하고, 노폐물 및 이산화탄소를 수거하게 됩니다. 혈액순환이 잘 되지 않게 되면 몸이 정상적으로 기능하는 것을 막고 수족냉증과 어지러움증, 저림 현상이 나타날 수 있습니다.


■혈액순환에 좋은 음식■

1.생강

생강은 몸의 체온을 올리면서 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 또한 생강 속 쇼가올 성분이 항산화 작용과 항염작용을 하기 때문에 노폐물 제거에도 좋습니다. 생강은 손발저림 현상을 완화하는데 효과적이지만 과량 섭취를 했을 때는 오히려 인체에 해롭다고 합니다.


또 생강은 매운 맛을 가지고 있기 때문에 생강으로 차를 끓이거나 음식에 곁들여 먹을 때 설탕을 많이 넣게 되는데, 이로 인해 너무 많은 당류를 섭취할 수 있어 주의합니다.

 

 


2.양파

양파는 플라보노이드 성분을 포함해서 동맥, 정맥을 확장하는 효능을 가지고 있으며 이로 인해 혈액순환이 원활해지도록 돕습니다. 또한 항염 성분을 함유하고 있어서 염증 반응을 줄이는 데 도움을 주며, 퀘르세틴을 포함하고 있어 혈전 생성을 막아 줍니다.


3.녹색 채소

양배추, 시금치 등의 녹색 채소에는 질산염이 함유되어 있는데, 질산염은 일산화질소로 몸 안에서 바뀌면서 혈관 확장 및 혈액순환 개선을 돕습니다. 또한 몸 속의 일산화질소 양이 많아지게 되면 심혈관계 질환 발생을 낮춘다는 연구가 있기 때문에 녹색 채소를 꾸준히 섭취하면 혈액순환과 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 



4.연어

연어, 참치, 고등어 등의 오메가3가 풍부한 생선은 몸의 일산화질소를 분비시키고 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.


5.당근

당근에는 비타민E가 함유되어 혈관 확장을 해 혈액순환을 개선하고 혈전 생성을 막아 줍니다. 또한 베타카로틴 성분을 포함해 활성산소가 혈액 속에 축적되는 것을 막아서 혈액순환을 도와 줍니다.



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