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전어전어 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 11. 11. 17:09
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전어는 청어과에 속하는 물고기로 담백한 맛이 좋기 때문에 가을철의 별미로 불리는 생선입니다. 전어는 뼈째로 썰어 회로 먹을 수도 이고 탕이나 무침 등으로 섭취해도 맛이 좋습니다. 전어에는 다량의 단백질과 무기질이 함유되어 있어 몸에도 이롭다고 알려져 있습니다.

전어 칼로리는 100g당 204kcal 입니다


■전어 효능■

1.심혈관질환 개선

전어는 불포화지방산이 풍부한 생선으로 혈관의 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관질환을 개선하는 효능을 가진다고 알려져 있습니다. 또한 칼륨이 포함되어 있어 혈관의 노폐물을 배출해 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 


2.뇌 기능 향상

전어는 불포화지방산의 함유로 인해서 뇌세포를 건강하게 만들어주고 활성화하는 데 도움을 줍니다. 특히 dha 성분으로 인해 기억력이나 인지능력을 높여 주는 데 도움을 주고 성장기의 두뇌 발달에 효과적입니다.


3.골다공증 개선

전어는 칼슘과 같은 무기질이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골격을 형성하는 데 도움을 줍니다. 또한 전어는 골밀도를 좋게 만들어 골다공증의 개선 및 예방에도 효과적입니다.

 

 



4.혈액순환 개선

전어는 철분, 엽산, 아연 등의 혈을 만드는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액에 산소 공급 및 혈액을 생성하는 작용을 하면서 빈혈을 개선하고 혈액순환을 원활히 하는 데 도움을 줍니다.

5.피부 미용

전어에는 레니톨, 나이아신 등의 피부 미용에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다. 전어 속의 나이아신은 피부 속의 수분을 채워주어 보습에 도움을 줍니다. 또한 레티놀 성분은 피부 탄력에 필수적인 콜라겐을 합성하는데 활용되기 때문에 피부 주름 개선에 도움이 될 수 있습니다.


■전어 부작용■

전어는 특별한 부작용이 없지만 기름기가 있는 생선이기 때문에 과도하게 섭취했을 시 배탈 혹은 설사가 발생할 수 있어 주의합니다. 또한 잔뼈가 많은 생선이기 때문에 어린이가 섭취할 시 가시가 목에 걸릴 수 있어 주의를 기울이는 것이 필요합니다.



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