찹쌀은 쌀의 한 종류로 찰지고 끈기가 있어서 점미라고도 불립니다. 찹쌀은 주로 인절미나 찰떡과 같은 떡의 재료로 쓰이고 고추장 등을 만드는데도 사용됩니다. 찹쌀은 다양한 요리에 사용되고 영양가가 높은 음식이기 때문에 환자들이 아플 때 찹쌀로 죽을 지어 먹기도 하는 식재료이기도 합니다.
찹쌀 칼로리는 100g당 374kcal 입니다
■찹쌀 효능■
1) 기력 보충
찹쌀에는 단백질이나 비타민 외에도 각종 무기질이 함유되어 있어서 인체의 에너지를 생성하고 떨어진 기력을 회복하는 데 도움을 주는 음식입니다. 찹쌀은 특히 소화가 일반 쌀에 비해서 잘 되는 음식이기 때문에 소화기가 좋지 않거나 회복기에 있는 환자가 영양 보충으로 섭취하기에 좋은 음식입니다.
2) 항산화 작용
찹쌀에는 비타민e가 함유되어 있는데 이는 항산화성분으로 노화의 원인으로 작용하는 활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 항산화 작용으로 인해 피부의 잡티나 주름 등을 개선하는 효과가 있어 피부 건강에도 효과적입니다.
3) 변비 개선
찹쌀에는 다량의 식이섬유가 포함되어 있어 장운동을 활성화하고 연동운동을 하게 합니다. 장이 연동운동을 하게 되면서 배변 활동이 원활해지고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.
4) 혈압 조절
찹쌀에는 식이섬유와 비타민e 성분이 함유되어 있어서 혈관 속의 유해한 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 원활하게 하여 혈액 흐름의 개선에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 혈관 속의 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출시키는 역할을 하기 때문에 혈압을 조절하여 고혈압 예방 등에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
5) 골다공증 예방
찹쌀에는 비타민d가 함유되어 있는데 비타민d 성분은 체내의 칼슘 흡수를 촉진시켜 골밀도를 강화시키게 됩니다. 따라서 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 골다공증의 예방 및 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
■찹쌀 부작용■
찹쌀은 성질이 따뜻하여 몸에 열이 많은 사람에게는 부적합할 수 있습니다. 또한 다량 섭취 시에는 가슴이 답답한 증상 등이 드물게 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
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