우엉 제철은 1~3월로 아삭한 맛의 뿌리채소입니다.
우엉 칼로리는 100g당 62kcal이며 이눌린이 풍부해서 다양한 효능이 있는데 반찬으로 섭취하거나 혹은 우엉을 말려서 우엉차로도 섭취가 가능합니다. 다이어트에 우엉차가 좋다고 해서 인기가 많은데 과연 어떠한 좋은 것이 있는지 알아보겠습니다.
■우엉 효능 : 우엉차효능■
1. 뼈 건강
우엉은 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈의 건강을 위해 좋은 식품입니다. 특히 성장기의 어린이들의 발육과 골격 형성을 돕고 노년과 여성의 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 해주는데 좋은 효능이 있습니다.
2. 빈혈 예방
우엉에는 풍부한 철분이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취해 주면 평소 빈혈 증상이 있을 경우 증상 완화에 도움이 되고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 변비 개선
우엉에 풍부한 섬유질은 장의 연동운동을 촉진하여 숙변이 되도록 돕는데 좋은 효과가 있습니다. 평소 변비가 있거나 장이 약한 사람은 우엉을 꾸준히 복용하면 변비 증상 개선에 좋습니다.
4. 당뇨 예방
우엉을 꾸준히 먹으면 당분 및 지질이 우리 몸에 흡수되는 것을 억제하여 체내 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 이로 인해 당뇨에 노출되는 위험을 줄여줄 수 있습니다.
5. 피부미용
우엉은 피부의 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 우엉에 풍부한 타 팀이라는 성분은 피부의 여드름이나 각종 트러블을 완화하고 제거하는 데 도움이 되고 소염작용을 통해 피부의 염증성 반응을 억제해 주는 효능을 가지고 있습니다.
6. 암 예방
우엉에는 악티게닌 성분이 풍부한데 이 성분은 악성종양에 대한 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 우엉을 자주 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 남성 기력증진
우엉에는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 남성의 기력 증진에 도움이 되는 물질인데 면역력을 향상시키고 혈액의 순환을 돕는 작용을 하는 효과가 있습니다.
8. 기관지 건강
우엉에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 겨울이나 환절기 감기, 기관지 질환을 예방하고 증상을 가라앉히는데 좋은 효과가 있습니다.
■우엉 부작용 : 우엉차 부작용■
특별한 부작용은 없지만 우엉의 차가운 성질은 몸이 찬 사람들이 과다하게 섭취하면 설사나 복통이 나타날 수 있기 때문에 과한 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
또한 임산부 우엉차는 조심해야 하는 것이 강력한 이뇨작용이 있어서 탈수 현상은 물론 또 자궁의 문을 열게 해서 분만이 될 줄 모른다고 하니 임산분들은 가급적 많이 먹는 것을 삼가야겠습니다
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